Главная /  Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки (общая информация)

Общая информация

Официальное название – Соединенные Штаты Америки (США), образованы в 1776 году.

Столица – г. Вашингтон, округ Колумбия.

Государственный язык – английский.

Валюта – доллар США.

Численность населения на октябрь 2016 года – 324,7 миллионов человек.

Территория – 9857,3 тыс. кв. км, состоит из трех несмежных частей: континентальных штатов США (84% всей площади); Аляски и Алеутских островов; Гавайских островов. Основная территория включает в себя четыре часовых пояса: Вашингтон и Нью-Йорк – 5 часов после Гринвича, Новый Орлеан – 6 часов, Денвер – 7 часов, Лос-Анджелес и Сан-Франциско – 8 часов, Гавайи и большая часть Аляски – 10 часов. Разница между московским и нью-йоркским временем составляет 7 часов.

4 июля 1776 г. Британские колонии в Америке объявили о своей независимости от Великобритании и были признаны новым государством Соединенные Штаты Америки по Парижскому договору 3 сентября 1783 г.
17 сентября 1787 г. была принята Конституция США, которая вступила в действие 4 марта 1789 г. В течение XIX и XX вв. к первоначальным тринадцати штатам добавилось еще 37 по мере того, как страна расширялась на запад через американский континент и приобретала колонии других стран.

Географическое положение

Основная территория США расположена на Североамериканском континенте и простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе. На юге США граничат с Мексикой, на севере – с Канадой. Штат Аляска находится на крайнем северо-западе континента и также граничит с Канадой. В Тихом океане находится штат Гавайи. Граница с Россией (морская) проходит через Берингов пролив. США также принадлежит ряд островов в Карибском море и в Тихом океане.

Климат США отличается большим разнообразием. Для основной территории характерны: умеренный и субтропический морской климат на тихоокеанском побережье, континентально-морской на побережье Атлантического океана, континентальный на внутренних равнинах и резко континентальный на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер. На территории Аляски, частично находящейся за Полярным кругом, климат арктический и субарктический. Для Гавайев, лежащих в тропическом поясе, характерен круглогодично мягкий климат. Контрасты в климатических условиях разных районов страны наиболее резко выражены зимой.

Недра богаты запасами различных природных ископаемых, в том числе – нефтью, природным газом, каменным и бурым углем, железной и марганцевой рудой. Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого природного сырья.

Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей – лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Река Миссисипи (с притоком Миссури) – одна из самых длинных речных систем планеты – протянулась на 6 420 км. На границе с Канадой находятся Великие озёра – Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио.

Государственное устройство

По форме правления США – президентская республика. По форме государственного устройства – федерация, субъектами которой в настоящее время являются 50 штатов и федеральный округ Колумбия.

Функции главы государства и правительства осуществляет Президент (Б. Обама с 20 января 2009 г.), обладающий всей полнотой исполнительной власти и являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент назначает Кабинет министров (правительство) с согласия Конгресса. Президент и вице-президент (Дж. Байден с 20 января 2009 г.) избираются по одному списку на 4 года, но не более чем на два срока коллегией выборщиков, которые избираются прямым голосованием в каждом штате. Выборы проводятся в високосный год вместе с выборами в Конгресс.

Законодательная власть принадлежит Конгрессу, состоящему из двух палат: Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя). В состав Сената (100 чел.) входят по 2 сенатора от каждого штата, избираемых прямым равным голосованием сроком на 6 лет. Члены Палаты представителей (435 чел.) избираются прямым равным голосованием по мажоритарной системе сроком на 2 года. Выборы в Конгресс проводятся каждые два года (в ноябре) и на них переизбирается весь состав Палаты представителей и треть Сената. Последние выборы в Конгресс состоялись 4 ноября 2008 года, в результате которых большинство мест в обеих палатах принадлежит представителям Демократической партии.

В США сложилась двухпартийная система, при которой у власти сменяют друг друга две партии: республиканская, основанная в 1854 году, и демократическая, возникшая в 1828 году. В этих партиях нет фиксированного членства, устава и жестких идеологических требований к своим членам. Однако притом, что и среди демократов, и в республиканской партии есть представители всех оттенков политического спектра США, в демократической партии преобладают представители либерального и социал-демократического течений, а в республиканской партии – консерваторы.

Каждый из штатов имеет свои законодательные и исполнительные органы власти, структура и компетенция которых определяются конституциями штатов. Законодательными органами являются одно- или двухпалатные законодательные собрания. Исполнительная власть осуществляется губернаторами, избираемыми населением штатов на срок 2 или 4 года.

Высший орган судебной власти – Верховный суд США, состоит из председателя Верховного суда и 8 судей, назначаемых президентом пожизненно и утверждаемых Сенатом.

Штаты США делятся на округа – более мелкие административные единицы, меньше чем штат, но не меньше чем город. Всего в США насчитывается 3 141 округ. Наименьшее количество округов в штате Делавэр (3), наибольшее в штате Техас (254). Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населенных пунктов сильно различаются от штата к штату.

США являются одним из главных организаторов и активным участником различных международных и региональных организаций и форумов, как политических, так и экономических. Основные из них – ООН, МВФ, МБРР, ВТО, ОЭСР, НАТО, НАФТА, АТЭС, МАБР, ЕБРР, Парижский клуб и т.д. Штаб-квартиры многих из этих организаций размещаются на территории США.

Приложения