Главная /  Соединенные Штаты Америки  /  Доступ на рынок США /  Открытие представительств

Открытие представительств

Вопрос открытия представительств российских компаний на территории США регулируется не на федеральном уровне, а на уровне штатов, что, по сути, означает наличие на территории одного государства нескольких правовых режимов, упорядочивающих процедуру открытия представительств иностранных фирм и связанных с этим вопросов. Несмотря на концептуальную схожесть таких режимов, они, тем не менее, имеют определенные особенности, связанные, главным образом, с различием размеров обязательных платежей, сопровождающих подачу необходимых документов, а также требований в отношении самих документов и подлежащей представлению информации.

Законодательством большинства штатов предусматривается разрешительный порядок открытия указанных представительств, в соответствии с которым необходимым является получение специальной лицензии на ведение бизнеса в пределах территории конкретного штата. Важно отметить, что обязательный характер получения такого рода лицензии распространяется, как правило, в отношении представительств не только иностранных фирм, но и американских компаний, зарегистрированных в каком-либо другом штате, нежели предполагаемое местонахождение образуемого представительства. Существующий единообразный порядок объясняется тем, что каждый штат рассматривает американскую компанию, образованную на основании законодательства другого штата, как функционирующую в рамках отличной юрисдикции, фактически приравнивая ее, тем самым, к иностранным юридическим лицам. Необходимость получения для открытия представительства иностранной организации соответствующей лицензии не зависит от того, намерено ли такое представительство заниматься коммерческой деятельностью или же осуществлять только представительские функции.

Лицензию на открытие представительства иностранного юридического лица на территории какого-либо штата следует отличать от лицензий, выдаваемых компетентными властями данного штата применительно к осуществлению определенных видов деятельности. Например, при намерении представительства иностранного юридического лица оказывать услуги в области страхования на территории одного из штатов (данный сектор регулируется в США в большей степени законодательством штатов, а не на федеральном уровне) ему будет необходимо получить сначала лицензию на право ведения бизнеса в этом штате (т.е. разрешение на открытие представительства), а уже затем оформить лицензию на осуществление страховых операций (в случае, если законодательством конкретного штата предусмотрен разрешительный порядок в отношении ведения таких операций).

Что касается органов, уполномоченных выдавать лицензии на открытие представительств иностранных юридических лиц, то эти функции принадлежат, в большинстве случаев, т.н. Аппаратам секретарей штатов, являющихся государственными органами штатов.

Также российские компании имеют возможность учредить своё постоянное представительство в США следующими способами:

1. Российская компания может нанять на длительный срок зависимого агента, который, не являясь в США самостоятельным юридическим лицом, независимым от российской компании, осуществляет представление ее коммерческих интересов на территории США на постоянной основе.

2. Российская компания может заключить контракт с независимым агентом, который, являясь в США самостоятельным юридическим лицом независимым от российской компании, осуществляет представление ее коммерческих интересов на территории США на долговременной основе.

Необходимо учитывать, что лица, приезжающее в США для замещения должности менеджера или руководителя в новообразованном американском отделении, филиале, а также с целью открытия офиса иностранной компании, могут быть допущены в США в указанном качестве на срок до одного года с последующим продлением этого срока. При этом продление срока может быть осуществлено после подтверждения того, что новый американский офис укрепил положение, действует на прибыльной основе и расширил объем операций на американском рынке.

Ссылки на нормативный материал:

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.f6da51a2342135be7e9d7a10e0dc91a0/?vgnextoid=fa7e539dc4bed010VgnVCM1000000ecd190aRCRD&vgnextchannel=fa7e539dc4bed010VgnVCM1000000ecd190aRCRD&CH=act

http://www.americanlaw.com/1996law.html

 

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017