Главная /  Соединенные Штаты Америки  /  Доступ на рынок США /  Организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности

Организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности

Вопросы создания, регистрации и функционирования субъектов предпринимательской деятельности регулируются в США не на федеральном уровне, а на уровне штатов, что, по сути своей, означает наличие на территории одного государства нескольких десятков правовых режимов, упорядочивающих осуществление указанных процедур. На федеральном уровне принимаются в основном «модельные» законы, которые в той или иной степени имплементируются в соответствующее законодательство конкретного штата. Считается, что наиболее либеральное законодательство в этом отношении существует в штате Делавер.

Лица, планирующие осуществлять свою деятельность в США, должны зарегистрироваться в том штате, на территории которого будут работать.

В США наиболее часто используются следующие организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности:

  • Sole proprietorships - Единоличное предприятие (частный предприниматель);
  • Partnerships - Партнёрства с неограниченной и ограниченной ответственностью;
  • Corporations - Корпорации в виде C или G Corporations и S Corporations;
  • Limited Liability Companies (LLC) - Компании с ограниченной ответственностью.

В соответствии с американским правом единоличное предприятие представляет собой не обладающую статусом юридического лица фирму, принадлежащую и управляемую одним индивидуумом (собственником) или же, в некоторых случаях, мужем и женой. Основными преимуществами данной формы ведения бизнеса считаются:

- сравнительно незначительные временные и финансовые затраты, связанные с созданием;

- относительно небольшое число регулятивных требований, касающихся процесса функционирования единоличного предприятия, а также отсутствие сложного механизма принятия решений (например, применительно к корпорациям для этого требуется образование совета директоров, проведение собрания акционеров и т.д.);

- облегченная система ведения бухгалтерского учета, обусловленная существованием одного собственника и участника бизнеса;

- отсутствие необходимости в подаче отдельной налоговой декларации в отношении предприятия, т.к. сведения о его доходах сообщаются в декларации владельца и рассматриваются как личные доходы владельца.

Основной риск выбора данной формы осуществления деловой активности связан с тем, что владелец несет персональную ответственность по всем обязательствам предприятия. Причем размер такой ответственности может превышать полную стоимость предприятия, что влечет за собой использование для погашения всех его долгов личного имущества владельца, пусть даже не вовлеченного напрямую в хозяйственный оборот, связанный с деятельностью предприятия. Многих предпринимателей это обстоятельство вынуждает отдавать предпочтение такой организационно-правовой форме ведения бизнеса, как корпорация.

Партнерства. Для регистрации партнерства необходимо подать заявление с указанием его наименования, причем представление учредительных документов не требуется. После этого производится регистрация названия партнерства. После регистрации, действующей в течение пяти лет, публикуется платное объявление в газете о создании партнерства, осуществляется получение соответствующих лицензий и разрешений, в том числе регистрационного номера товарищества (ID Number). Этот номер используется затем для открытия счета в банке, при котором необходимо присутствие всех партнеров и предъявление ими требуемых в таких случаях  документов. Все доходы и расходы партнерства распределяются на пропорциональной основе среди всех его участников, каждый из которых несет ответственность за уплату индивидуальных налогов применительно к своей доле чистой прибыли. В большинстве штатов существуют два вида партнерства - партнерство с неограниченной ответственностью и партнерство с ограниченной ответственностью.

Партнерство с неограниченной ответственностью. При учреждении данного вида партнерства новое юридическое лицо формально не образуется. Вместе с тем, партнерства обладают признаками самостоятельного делового предприятия. Они имеют право быть занесенными в регистр деловых предприятий и вступать во взаимоотношения с третьими лицами как отдельная фирма и пр. Как и в единоличных предприятиях, учредители партнерств (которых должно быть не менее двух) несут неограниченную ответственность по обязательствам партнерства. Ответственность партнеров носит солидарный характер. Организационные формальности, связанные с учреждением партнёрства, предполагают подписание партнёрами учредительного договора, который регистрируется в офисе секретаря штата. Применимый законодательный акт - единообразный закон о партнерствах (Uniform Partnership Act, 1914), в который вносились неоднократные изменения.

http://www.law.upenn.edu/bll/archives/ulc/upa/upa1200.htm

http://www.law.cornell.edu/uniform/vol7.html#partn

Партнерство с ограниченной ответственностью. Главной особенностью партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership) является наличие двух категорий участников - партнеров с полной (как минимум, один) и ограниченной ответственностью (один и более). Партнеры с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам партнерства лишь в пределах своего вклада. Принимают управленческие решение и ведут бизнес непосредственно генеральные партнеры. Организационные формальности, связанные с учреждением партнёрства, предполагают подписание партнёрами учредительного договора, который регистрируется в офисе секретаря штата. Данный документ должен содержать сведения о роде деятельности партнерства, его членах, структуре капитала и пр. Применимый законодательный акт - единообразный закон об ограниченных партнерствах (Uniform Limited Partnership Act, 1916) в который вносились неоднократные изменения.

http://www.law.upenn.edu/bll/archives/ulc/ulpa/final2001.htm

http://www.law.cornell.edu/uniform/vol7.html#limpart

Корпорации. Порядок создания и основные принципы функционирования корпораций в США определяется на уровне законодательства штатов. В большинстве случаев в основе законодательства штатов лежат принципы принятого на федеральном уровне Примерного закона о предпринимательских корпорациях (Model Business Corporation Act, 1946) в который вносились неоднократные изменения.

Законодательство большинства штатов предусматривает существование коммерческих (for-profit) и некоммерческих (non-profit) корпораций. Некоммерческие корпорации не имеют права выпускать акции и распределять доход в пользу своих членов.

По обязательствам корпорации исключительную ответственность несет сама корпорация в пределах принадлежащего ей имущества. Однако для представителей малого бизнеса выбор этой организационно-правовой формы сопряжен с определенными трудностями, связанными с тем, что банки и другие кредитные организации зачастую требуют предоставления акционерами корпорации персональных гарантий в качестве условия выделения заемных средств.

Все корпорации можно базово подразделить на три вида - C или G Corporation и S Corporation (в налоговых целях). Если корпорация решает квалифицироваться в налоговых целях как «малая корпорация» (Small Corporation), то такая корпорация вправе получить статус S Corporation, подав налоговым службам соответствующее заявление, и пользоваться соответствующими преференциями.

Акции С Сorporation принадлежат нескольким или одному лицу. Акции таких корпораций не могут свободно обращаться на открытом рынке. Порядок их продажи определяется уставом и обычно требует согласия большинства акционеров. Акционеры принимают непосредственное участие в управлении корпорацией.

Акции G Corporation распределены более чем среди тридцати держателей и ее акции свободно обращаются на открытом рынке. В значительном количестве случаев бухгалтерская отчетность подлежит аудиту.

В соответствии с законами большинства штатов корпорация может быть «местной» (domestic) и «иностранной» (foreign). «Иностранными» считаются корпорации, зарегистрированные в другом штате, однако осуществляющие деятельности в ином, чем штат регистрации, штате. Соответственно, местными корпорациями считаются все корпорации, зарегистрированные в соответствии с законом о корпорациях данного штата.

В качестве примера можно привести порядок регистрации корпорации в штате Калифорния. Для регистрации в Аппарат Секретаря штата подается заявление установленного образца о резервировании названия вновь создаваемой корпорации (Name Reservation Request Form), которое сохраняется за ней на срок до пяти месяцев. Заявление об учреждении корпорации должно подаваться  вместе с уставом корпорации (Articles of Incorporation) и прошением о регистрации документов (Document Filing Request Form), а также документами, свидетельствующими об уплате пошлин за ее учреждение и  регистрацию. Зарегистрированное заявление об учреждении корпорации и сертификат о регистрации выдаются на руки или высылаются в течение трех рабочих дней. На заключительном этапе открывается банковский счет и осуществляется получение необходимых лицензий и разрешений. Ежегодно корпорация платит сбор за продление регистрации в соответствующем реестре, а в случае его неуплаты она может быть исключена из реестра. Для восстановления в реестре необходима оплата накопившейся задолженности и нового сбора за регистрацию.

http://www.abanet.org/buslaw/library/onlinepublications/mbca2002.pdf

Компании с ограниченной ответственностью. LLC удачно сочетают в себе преимущества налогообложения на одном уровне (как у партнерств), и ограниченную ответственность участников (как в корпорациях). Необходимо отметить, что LLC регистрируется не во всех штатах. LLC вправе иметь неограниченное число членов - физических и юридических лиц, резидентов или нерезидентов США. При этом, по праву многих штатов требуется наличие как минимум трех участников. Права и ответственность членов компании, а также порядок управления компанией определяется учредительным соглашением (Operating Agreement). Распределение прибыли по результатам деятельности компании осуществляется с учетом размера доли каждого участника в капитале компании. Передача долей компании третьим лицам может осуществляться только с согласия всех других участников компании. При выходе из компании одного из участников требуется согласие всех оставшихся участников  относительно продолжения ее деятельности. LLC разрешён выпуск именных сертификатов акций с различными номинальными стоимостями и правами по оплате дивидендов, но акции не могут предлагаться третьим лицам без согласия собрания членов LLC. Применимый законодательный акт - единообразный закон об компаниях с ограниченной ответственностью (Uniform Limited Liability Company Act, 1996)

http://www.law.upenn.edu/bll/archives/ulc/fnact99/1990s/ullca96.htm

http://www.law.cornell.edu/uniform/vol7.html#llc