Валютное регулирование в США

Законодательство о валютном контроле в США, являющееся составной частью нормативно-правовой базы ВЭД, является достаточно либеральным и не препятствует совершению легальных сделок, связанных с конвертацией американской валюты и других операций. Нормативное регулирование осуществляется в той части, в которой это необходимо для осуществления контроля за движением денежных средств с целью недопущения отмывания денег или финансирования террористических организаций. Содержащиеся в законах ограничения предусмотрены, как правило, на случай наступления чрезвычайных обстоятельств. Валютные ограничения могут вводиться в связи с объявлением режима экономических санкций по отношению к отдельным странам (Закон 1986 года о надзоре за отмыванием» денег - The Money Laundering Control Act).

Закон о надзоре за «отмыванием» денег предусматривает гражданскую и уголовную ответственность за «реструктуризацию» банковских операций. В соответствии с его требованиями банки усилили контроль за повторяющимися сделками, связанными с продажей банковских чеков, почтовых переводов или дорожных чеков на сумму свыше 3 тыс. долл. США. Особое внимание при этом обращается на операции по обналичиванию повторяющихся чеков (cash-back transactions).

http://www.ffiec.gov/bsa_aml_infobase/documents/regulations/ML_Control_1986.pdf

Закон о банковской тайне (The Bank Secrecy Act, 1970) обязывает коммерческие банки, небанковские финансовые институты и риэлторов вести специальную регистрацию и извещать Минфин США обо всех операциях, связанных с вкладами на счета или изъятиями со счетов сумм, превышающих 10 тыс. долл. США В соответствии с действующими нормативными актами, все коммерческие банки обязаны иметь разработанный перечень мероприятий, направленных на борьбу с «отмыванием» денег (в частности, по выполнению требования «знай своего клиента»).

http://www.occ.treas.gov/handbook/bsa.pdf

В развитие вышеупомянутого закона был принят Закон об отчетности по международным валютным операциям (Currency and Foreign Transactions Reporting Act, 1982 (31 U.S.C. §§ 5311 et seq)) в соответствии с которым нерезиденты обязаны ставить в известность Службу внутренних доходов Минфина США в случае, если ими ввозится или вывозится за границу сумма, превышающая эквивалент 10 тыс. долл. США в наличной валюте, дорожных чеках и т.д. Граждане США и иностранцы, проживающие на территории США, обязаны предоставлять сведения о своих счетах в иностранных банках, суммы на которых составляют 10 тыс. долл. США в указанный год, по которым они получают проценты и имеют право подписи.

http://www.law.cornell.edu/uscode/31/usc_sup_01_31_08_IV_10_53_20_II.html

Надзор за соблюдением валютного законодательства и таможенного режима осуществляет Управление по контролю над валютными операциями Минфина США, оно также выявляет факты «отмывания» денег и махинаций с ценными бумагами. В соответствии со специальной директивой президента, одобренной в октябре 1995 года, американские учреждения и заграничные представительства США обязаны регулярно представлять информацию по вопросам, затрагивающим интересы национальной безопасности, включая факты «отмывания» денег, незаконной торговли оружием, финансирования террористических организаций, нарушения режима действующих санкций и т.д.

 

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017