Обзор рынка шерсти в США

КРАТКИЙ ОБЗОР РЫНКА ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ В США

1. Производство шерсти в США

Производство шерсти в США налажено во всех 50 штатах. Численность поголовья овец на 1 января 2013 года составляла 5,34 миллиона голов. В США выращивают более 35 различных пород овец, из шерсти которых производят целый ряд качественных марок (в зависимости от диаметра волокна, длины, однородности, прочности, цвета и загрязнений). При этом основными штатами по производству шерсти являются Техас, Вайоминг, Монтана и Калифорния.

Производство шерсти является результатом стрижки животных, которая осуществляется в овцеводческих хозяйствах разных типов. В США такую специализацию имеют более 80 тыс. сельскохозяйственных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств и домохозяйств (личных подсобных хозяйств) расположенных по всей территории США.

Для увеличения партии продаваемой шерсти и увеличения ее конкурентоспособности производители объединяются в т.н. wool pools - группа овцеводов, объединившаяся для совместной продажи шерсти (более 100 объединений). В западных штатах США производители напрямую продают шерсть складам по сбору стриженой шерсти (как правило на условиях консигнации - поставка продукции для реализации на комиссионных условиях). Всего насчитывается около 40 складов, основная часть которых сконцентрирована в штатах Техас и Нью-Мексико. Кроме этого существует дилерская сеть (30 дилеров), которая служат промежуточным звеном между производителем шерсти и складом.

В любом случае вся шерсть производимая в США концентрируется на складах, где она сортируется, пакетируется и маркируется для последующей продажи.

По данным Национальной ассоциации производителей шерсти в 2010 году в США было произведено более 13,9 тыс. тонн немытой шерсти, при этом в среднем настриг с одной овцы составил 3,3 кг.

2. Классификация производимой продукции

Товарной продукцией является немытая шерсть трех основных, с точки зрения ценообразования, типов: 1) грубая и полугрубая, 2) полутонкая, 3) тонкая шерсть, которые далее могут подразделяться на более мелкие разновидности (сортамент). Стандарты Министерства сельского хозяйства для классификации шерсти представлены на сайте: http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/getfile?dDocName=STELDEV3062803.

В США классифицирование шерсти во время стрижки стало принятой нормой. Настоящей причиной подготовки и классифицирования шерсти производителем является повышение ее стоимости. Для классифицирования шерсти нужен специалист по стрижке, чтобы получить правильные и аккуратные волокна. Крупные сбытовые компании, работающие на рынке шерсти, обычно предоставляют своего специалиста, чтобы контролировать качество и унифицированность предлагаемой шерсти. Стоимость классифицирования шерсти варьируется от 2,5 до 6 центов за 1 кг или плата приглашенному специалисту составляет 300 - 350 долларов в день. В эту цену часто включается упаковка шерсти в балеры австралийского типа, что делает шерсть более приемлемой для международного рынка и, кроме того, сокращает затраты на транспортировку, поскольку балеры имеют компактную форму и уменьшают опасность загрязнения шерсти во время транспортировки.

3. Обзор цен на продукцию

В 2013 году средняя цена за фунт мытой шерсти составила 3,54 доллара, что на 10 процентов ниже 2012 года (4,04 доллара). В 2013 году производство мытой шерсти на территории западных штатов выросло на 5 процентов, в то время как на среднем западе США сократилось на 18 процентов. С января по октябрь 2013 года экспорт американской немытой шерсти в страны мира вырос на 28 процентов и составил 3800 тонн, а общий экспорт шерстеобрабатывающей промышленности вырос на 8 процентов до 35, 5 тыс. тонн. При этом, в декабре 2013 года объем проданной мытой шерсти составил 24 тонны, а немытой - 207,3 тонны.

Средние цены на шерсть в 2013 году за фунт составили:

  • 21 микрона - 3,97 долл.
  • 22 микрона - 3,89 долл.
  • 23 микрона - 3,66 долл.
  • 30-34 микрона - 1,51 долл.

Также в США реализуются программы стимулирования производителей шерсти. Программа стимулирующих выплат, начатая Национальной ассоциацией производителей шерсти в 1954 г. и расширенная в последующие годы, вносит значительный вклад в доходы производителей шерсти со стороны продавцов шерсти. Ассоциация добилась признания шерсти как важного и стратегического товара, который в США производится в количестве, недостаточном, чтобы удовлетворить национальные потребности. Стимулирующие выплаты производятся как за стриженную шерсть, так и за ягнят. Программа финансируется за счет пошлин, собираемых с импортируемой в США шерсти. Уровень стимулирующих выплат устанавливается Министерством сельского хозяйства США. Стимулирующие выплаты за стриженную шерсть исчисляются как процентная разница между уровнем рентабельности производства шерсти и взвешенной средней ценой на шерсть.