Главная /  Новости /  Обзоры СМИ /  Обзор американской прессы по инновационным продуктам, 01.12.2012 - 31.01.2013

Обзор американской прессы по инновационным продуктам, 01.12.2012 - 31.01.2013

 

Обзор американской прессы по инновационным продуктам

№10, 01.12.2012 - 31.01.2013

 

 

03.12.2012

Меняющий форму сенсорный экран смартфона

(Shape-Shifting смартфон с сенсорным экраном)

 

MIT Technology Review

Tactus Technology, стартап из города Фремонт, штат Калифорния, разрабатывает прототип сенсорного экрана с кнопками, возникающими, когда потребителю хочется печатать на обычной клавиатуре, и исчезающими при отсутствии такой необходимости. Технология, при которой заполненная жидкостью пластиковая панель и циллиндрический резервуар с жидкостью заменяют обычную стеклянную поверхность, ? одна последних инновационных технологий, сфокусированных на разработке тактильной обратной связи с целью придания сенсорному экрану ощущения «старомодной» клавиатуры. Технология заключается в создании  многослойной панели, состоящей из микроканалов, заполненных запатентованным жидким веществом. Получив сигнал о том, что пользователь намеревается написать текстовое сообщение, привод подает дополнительную жидкость в каналы, и как результат кнопки поднимаются из эластомерного покрытия. Пользователь набирает текст, нажимая на появившиеся из экрана кнопки. После осуществления ввода панель можно снова привести в плоское состояние, проведя по экрану пальцем в течение одной секунды. Генеральный директор и соучредитель Tactus Крейг Сисла, собрав в прошлом году $6 млн. в качестве венчурных инвестиций, заявил, что ожидает, что их продукт появится на рынке в конце 2013 года (читать далее).

 

04.12.2012

Восстанавливающие зрение имплантаты, помещающиеся внутрь глаза

(Vision-Restoring Implants that Fit Inside the Eye)

 

MIT Technology Review

В новом поколении имплантатов сетчатки, помещающихся целиком внутрь глаза, будут использоваться наноразмерные электронные компоненты с целью улучшения качества зрения для их носителей, сообщается в последних исследованиях компаний, занимающихся выпуском подобных устройств. На сегодняшний день имплантаты сетчатки, такие как Argus II от компании “Second Sight”, восстанавливают зрение не полностью, и оно остается нечетким. Чаще всего владельцы могут различить свет и темноту, а также очертания предметов, но не более того.  Argus II, первый "бионический глаз", доступный для коммерческих рынков, состоит из массива из 60 электродов, имплантированных позади сетчатки с целью стимулирования оставшихся здоровых клеток. Имплантат подключен к камере, которая носится сбоку головы и которая ретранслирует видео-канал.  Аналогичный имплантат, выпущенный Bionic Vision Australia, состоит из 24 электродов. С таким количеством электродов объем поступающей в мозг визуальной информации ограничен: например, очень трудно читается текст. Признавая эти недостатки, обе компании объявили, что они планируют развивать устройства следующего поколения, состоящие из более чем 200 электродов, поскольку массивы с наноразмерными электродами однажды смогут обеспечить незрячим отличное зрение (читать далее).

 

07.12.2012

Мозговой стимулятор опробован для лечения болезни Альцгеймера

(Brain Pacemaker Tested on Alzheimer’s Patients)

 

MIT Technology Review

Хирургам из Университета Джона Хопкинса удалось имплантировать устройство, похожее на кардиостимулятор, в мозг пациента с умеренно выраженной болезнью Альцгеймера, шестого пациента в многоцентровом исследовании экспериментальной терапии. Есть вероятность, что электрическая стимуляция, вызываемая устройством, сможет улучшить память и замедлить процесс когнитивных нарушений у пациентов с данной болезнью. Глубокая стимуляция мозга уже используется для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивным расстройством, и исследователи изучают возможности применения данного способа для лечения других заболеваний, в том числе ожирения. В зависимости от предполагаемого лечения электроды вводятся в различные области мозга, в случае с болезнью Альцгеймера устройство помещается в область мозга, участвующую в процессе обучения и ответственную за память. Данный метод был опробован на 6 пациентах в рамках исследования методов лечения болезни Альцгеймера. После года стимуляции на позитронно-эмисионной томографии у пациентов было зафиксировано повышенное потребление мозгом глюкозы - признак повышенной активности нейронов в области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти. Тем не менее результаты исследования пока являются предварительными (читать далее).

 

 

14.12.2012

Измеряя воздействие природного газа на климат

(Measuring the Climate Impact of Natural Gas)

 

MIT Technology Review

Компания Picarro из города Санта-Клара, штат Калифорния, разработала сенсорную систему для распознавания природного газа, позволяющую быстрее и дешевле обнаружить источник его утечки. При сжигании природного газа для выработки электроэнергии высвобождается вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля, однако все преимущества нивелируются за счет возможной утечки метана в процессе бурения или передачи природного газа. Достаточно просто измерить количество метана в воздухе, однако очень тяжело определить его источник. Picarro утверждает, что их новая технология делает процесс выявления гораздо проще. Мобильная система установлена на автомобиле, что позволяет техникам быстро преодолевать расстояния и выявлять источники утечки в реальном времени. Система сочетает в себе передовой детектор метана, основанный на технологии Стэнфордского университета и выпущенный на рынок в 2005 году, датчики направления ветра, детекторы изотопов и запатентованные технологии компании. Датчики изотопов позволяют определить, являются ли иточником метана растительные остатки или ископаемые виды топлива. Детектор метана, интегрированный с датчиками ветра, при наличии информации о точном местонахождении и скорости машины, позволяет определить иточник утечки, обозначив его на Google Maps (читать далее).

 

08.01.2013

Устройства, отслеживающих жизненно важные показатели вашего тела

(A Glut of Gadgets Track Your Body’s Vital Signs)

MIT Technology Review

На прошедшей в начале этого года в Лас-Вегасе Международной выставке потребительской электроники было представлено большое количество электронных приспособлений для фитнеса, что можно рассматривать закономерной реакцией на большое количество 3-D телевизоров, игровых консолей и прочих устройств, способствующих уменьшению физической активности потребителей. Многие из приспособлений открывают новые возможности для мониторинга здоровья и активности. Например, пульсоксиметр  iSpO2 от калифорнийской компании Masimo.  iSpO2 цепляется на палец, измеряя уровень кислорода в крови. Устройство просвечивает палец инфракрасным и просто красным светом – кровь поглощает разное количество каждого в зависимости от количества кислорода, которое переносят красные кровяные тельца. Masimo уже производит пульсоксиметры для медицинских учреждений, но их новый продукт ориентирован на конечного потребителя. Компания из Далласа Hothead Technology также представила свой новый продукт – Spree – повязка на голову с датчиками для измерения частоты сердечных сокращений, температуры тела и других показателей, работающая как со сматрфоном, так и без него. Компания Basis представила часы, отслеживающие частоту сердечных сокращений, потоотделение, температуры и другие показатели. Такие часы следует носить круглосуточно, также замеряя жизненно важные показатели во время сна. Эксперты рассчитывают, что выход на рынок подобных устройств заставит задуматься потребителей о здоровом образе жизни (читать далее).

 

15.01.2013

Способ отслеживания здоровья легких с помощью мобильного телефона

(Tracking Lung Health With a Cell Phone)

MIT Technology Review

Ученые из Университета Вашингтона в сотрудничестве с представителями Детского госпиталя Сиэтла работают над возможностью определения здоровья легких путем выдыха на экран смартфона. У пациентов с астмой, хроническим бронхитом или кистозным фиброзом доктора измеряют объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с помощью спирометра. По показателям объема выдыхаемого возуха можно определить, забиты ли дыхательные пути, что может вызвать затруднения в дыхании. Однако недавно группа ученых из Университета Вашингтона разработали способ определения объема выдыхаемого воздуха с помощью микрофона, встроенного в смартфон. Приложение SpiroSmart оценивает объем выдыхаемого воздуха, записывая звуковые волны на выдохе. По словам ученых, испытания проходили на iPhone 4S. Сейчас исследователи работают над адаптацией приложения для других мобильных устройств (читать далее).

16.01.2013

Устройство, тестируещее лекарственные препараты на находящихся в теле опухолях

(Device Tests Drugs on a Tumor That’s Still in the Body)

MIT Technology Review

Устройство, которое позволяет вводить разные препараты непосредственно в опухоль, чтобы проверить их эффективность, может помочь врачам в разработке схем лечения рака. Ученые из компании Presage Biosciences (Сиэтл) разрабатывают технологию, позволяющую вводить незначительные количества лекарственных средств непосредственно в опухоль, пока она еще находится в организме пациента. После извлечения опухоли из организма врачи могут изучить ее, чтобы определить, какие из введенных препаратов убили наибольшее количество раковых клеток. Наиболее эффективные препараты могут вводиться в организм в больших количествах внутривенно для борьбы с  раком во всем организме. Технология позволяет найти наиболее быстрый и эффективный метод лечения, не причиняя пациентам больших страданий. На сегодняшний момент онколог, назначающи пациенту противораковый препарат, не может дать гарантию, что он сработает. Чаще всего такие препараты вызывают лишь вредные побочные эффекты. Сейчас ученые работают над портативной одноразовой версией устройства, технология проходит клинические испытания (читать далее).

17.01.2013

Программа-помощник, предлагающая информацию на основе ваших разговоров

(Smart Assistant Listens to You Talk, Fetches Info Automatically)

MIT Technology Review

Голосовой помощник Siri от компании Apple обрабатывает информацию непосредственно по запросу пользователя. Стартап под названием Except Labs разрабатывает механизм, пропускающий запрос как шаг. Технология, которую в компании называют «Siri, который всегда на службе», анализирует телефонный разговор между двумя людьми и после его окончания предлагает ту информацию, которая кажется ему полезной. В ближайшие несколько недель компания, базирующаяся в Сан-Франциско, планирует запустить свой первый продукт – iPad приложение для обычных и видеозвонков. Компания также намерена запатентовать свою технологию «упредительной обработки данных» для бизнес-организаций, что может повлечь за собой разработку приложений для планшетов, телефонов, автомобильных компьютеров и др. Например, для больших компаний может использоваться приложение, имеющее доступ к серверу и воспроизводящее нужные файлы или документы в процессе обсуждения на конференциях или переговорах. В колл-центрах данное приложение может использоваться при быстром обращении к клиентской истории во время разговора оператора с клиентом (читать далее).

 

17.01.2013

Ученые разрабатывают устройство для сжатия изображений

(Scientists Develop Device for Image Compression)

 

The New York Times

Используя новое поколение так называемых «искусственных материалов», ученые из Университета Дьюка разработали датчик, сжимающий изображения гораздо более эффективно, чем существующие технологии, например JPEG. Материалы, называемые метаматериалами, имеют специфические свойства, что позволяет им искривлять свет, рентгеновские лучи и радиоволны необычным для других материалов способом. Ожидается, что эти материалы станут экономически доступными в течение ближайших двух лет для широкого спектра применений, включая радиосвязь, автомобильную безопасность и др. В 2006 году исследователи из Университета Дьюка продемонстрировали, что «плащ-невидимка» может быть создан при помощи искривления света, попадающего на метаматериал. Основным преимуществом технологии является то, что сжатие производится непосредственно аппаратным оборудованием датчика, а не специальным оборудованием и программным обеспечением, как это происходит сегодня (читать далее).

 

23.01.2013

Стартап использует компьютерную игру в качестве инструмента рекрутинга

(Start-Up Uses Portal Game as Recruiting Tool)

The New York Times

Существует множество способов для привлечения инженеров программного обеспечения к работе над технологическим стартапом – можно разрешить им приводить в офис собак, предлагать бесплатные энергетические напитки или выставить рекламный щит с электронным адресом в Интернете, доступ к которому может быть получен только после решения математической головоломки. В стартап-компании WibiData, насчитывающей 22 человека, занимающихся разработкой приложений для обработки большого количества информации, нашли свой способ отбора инженерных кадров – специальную версию захватывающей игры от Valve. И хотя игра очень похожа на шутер от первого лица с элементами научной фантастики, на самом деле она представляет собой пространственную головоломку, в которой игроки используют в качестве оружия так называемый «портальный пистолет» для создания пространственных дыр, которые позволяют переходить из одной секции в другую. Прохождение игры заставляет использовать ту же часть мозга, которая ответственна за программирование и решение проблем, при этом многие кандидаты находят такой способ подбора кадров более захыватывающим по сравнению с обычными интервью (читать далее).

 

25.01.2013

Материл для аккумулятора, способный предотвратить пожар и обладающий большей энергетической емкостью

(Battery Material Prevents Fires,
Stores Five Times the Energy)

 

MIT Technology Review

Исследователи в национальной лаборатории Oak Ridge разработали электролит, увеличивающий емкость аккумуляторной батареи как минимум в 5 раз и более безопасный в обращении, чем батареи, вызвавшие возгорание на борту Boeing 737 Dreamliner. И хотя причина пожара еще до конца не определена, считается, что инженеры компании могли выбрать более безопасные электроды. Тем не менее в отношении электролитов – материала, который проводит ток по батарее, выбор был невелик, поскольку в литий-ионных аккумуляторах при  относительно безопасных электродах по-прежнему используется легковоспламеняющийся электролит. Использование твердых электролитов было бы более безопасным, однако по-прежнему очень тяжело сделать их достаточно проводимыми для использования в аккумуляторах. Исследователи лаборатории Oak Ridge разработали способ получения наноструктурированного твердого электролита. Наноструктура улучшает проводимость материала в 1000 раз, что делает его пригодным для использования в литий-ионных аккумуляторах. Исследователи также продемонстрировали, что новый материал совместим с высокой энергией электродов (читать далее).

 

30.01.2013

Новый мир пренатального секвенирования ДНК

(A Brave New World of Prenatal DNA Sequencing)

 

MIT Technology Review

Пренатальная диагностика может стать более безопасной и информативной в ближайшие годы благодаря технологии, разработанной для обследования генома ребенка из крови матери. Компания Illumina, крупнейший в мире производитель аппаратов секвенирования ДНК, сообщила о намерении приобрести стартап Verinata, который начал работать над способом пренатального подсчета хромосом прошлой весной. Обычные методы определения отклонений в геноме ребенка требуют инвазивных процедур, таких как взятие околоплодной жидкости или клеток плаценты, что может привести к выкидышу. Такие тесты в основном сфокусированы на аномальном количестве определенных хромосом (например тех, которые вызывают синдром Дауна), диагностика проводится только у беременных с повышенным риском. Однако гораздо больше можно было бы узнать, исследуя кровь матери. Диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности. Около 12% ДНК матери принадлежит плоду, однако обследование не определяет, кому именно принадлежат хромосомы. Вместо этого счетные алгоритмы используются в поиске небольших, но существенных изменений в количестве хромосом. При помощи секвенирования ДНК определяется нуклеотидная последовательность нескольких цепочек, которые впоследствии сортируются по хромосомам. В случае определения большего количества  последовательностей, не входщих ни в одну из хромосом, есть основание предполагать, что их носителем является ребенок (читать далее).

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017