Главная /  Новости /  Обзоры СМИ /  Обзор американской прессы по инновационным продуктам, 16.10.2012 – 15.11.2012

Обзор американской прессы по инновационным продуктам, 16.10.2012 – 15.11.2012

 

Обзор американской прессы по инновационным продуктам

№8, 16.10.2012 - 15.11.2012

 

 

18.10.2012

Компания AMSL собирается приобрести компанию Cymer за 2,6 миллиарда долларов

(ASML Offers $2.6 Billion for Cymer)

The Wall Street Journal

Голландская компания AMSL Holding NV собирается приобрести американскую Cymer Inc. для того, чтобы ускорить разработку следующего поколения микрочипов. Компания Cymer занимается разработкой технологии EUV (extreme ultraviolet lithography - литография крайнего ультрафиолетового диапазона - метод получения рисунка на тонкой плёнке материала, основанный на использовании экстремального ультрафиолетового диапазона с длиной волны около 13,5 нм). Внедрение данной технологии при производстве полупроводников фактически позволит размещать на них большее количество транзисторов, что должно привести к увеличению их мощности.  На сегодняшний день полупроводники являются неотъемлемой частью любого вычислительного устройства, определяя его производительность, объём для хранения данных и другие возможности. Следовательно, улучшение чипов позволит создавать устройства, способные производить большее количество вычислений. Кроме того, это позволит снизить их себестоимость и размеры. Помимо приобретения Cymer компания ASML предприняла и иные шаги с целью поддержания своей исследовательской активности. В частности она запустила инвестиционную программу, благодаря которой её клиенты могут финансировать текущие разработки. Так компании Intel Corp., Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics Co. Ltd. уже вложили в разработку новых технологий более 1,38 миллиардов евро (читать далее).

24.10.2012

В конкурсе роботов-спасателей призовой фонд составит 2 миллиона долларов

(In Contest for Rescue Robots, Darpa Offers
$2 Million Prize)

The New York Times

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США объявило в среду, что призовой фонд проводимого им конкурса роботов-спасателей, которые могли бы быть использованы в чрезвычайных ситуациях (таких, как авария на атомной электростанции в Японии), составит два миллиона долларов США. В одной из номинаций участникам предстоит создать собственных роботов, в другой - разработать программное обеспечение для управления антропоморфными роботами, поставляемыми правительством и сконструированными Boston Dynamics, крупнейшим разработчиком передовых мобильных роботов. В двух других номинациях, посвященных разработке компьютеризированной системы моделирования, смогут также принять участие конкурсанты из разных стран (читать далее).

28.10.2012

I.B.M. сообщила о прорыве в разработке процессоров на основе нанотрубок

(I.B.M. Reports Nanotube Chip Breakthrough)

The New York Times

Компания I.B.M. сообщила о прорыве в области технологии производства процессоров, который позволит значительно уменьшить размер транзисторов. Технология, впервые описанная в журнале Nature Nanotechnology, заключается в использовании углеродных нанотрубок, которые уже долгое время представляются альтернативой кремнию, который повсеместно используется при создании микропроцессоров и микросхем памяти. Исследователям удалось разместить массив углеродных нанотрубок на поверхности кремниевой пластины, создав, таким образом, гибридный процессор, состоящий из более чем 10 000 рабочих транзисторов. Углеродные нанотрубки являются одной из тех технологий, на которые возлагаются самые большие надежды. Другим перспективным материалом считается графен, однако нанотрубкам ученые I.B.M. отдают большее предпочтение, поскольку такой материал проще производить в промышленных масштабах (читать далее).

08.11.2012

Процесс, способный преобразовать сахар в возобновляемое дизельное топливо

( A process that converts sugar directly
into renewable diesel )

The Economic Times

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что процесс бактериальной ферментации можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами. Несмотря на то, что стоимость биотоплива выше, чем стоимость ископаемого топлива, его использование могло бы привести к резкому сокращению выбросов транспортными средствами парниковых газов, что является одной из основных причин глобального изменения климата (читать далее).

11-12 2012

Углеродный провод для связи с мозгом

(A Carbon Microthread That Makes Contact with the Mind)

MIT Technology Review

Изучая возможность подключения головного мозга к компьютеру, исследователи из Питтсбургского университета разработали так называемый «незаметный невральный интерфейс», который состоит из одного провода из углеродного волокна, покрытого веществами, способными защитить его от воздействия белков головного мозга. Диаметр электрода, разработанного для передачи сигнала от всего лишь одного нейрона, составляет около 7 микрометров. Это тончайший провод, созданный на сегодняшний день: он в 3,5 раза тоньше предыдущих рекордсменов и в 100 раз тоньше обычных электродов, с помощью которых изучают мозг животных. На сегодняшний момент обычные электроды, вживляемые в мозг, перестают работать через пару лет, зарастая шрамовой тканью, при этом более тонкие провода мозг «игнорирует» (читать далее).

 

11-12 2012

Смартфоны научатся распознавать 3-D жесты

(A New Chip to Bring 3-D Gesture Control to
Smartphones )

 

MIT Technology Review

Компания  Microchip Technology, крупный американский производитель полупроводников, объявила о выпуске первого контроллера, использующего электрические поля для 3-D измерений.  Маломощный чип позволяет взаимодействовать с мобильными устройствами и множеством другой электронной техники с помощью распознавания жестов в трехмерном пространстве, которое сегодня, как правило, осуществляется камерой на основе датчиков. Основное ограничение состоит в том, что технология распознает движения только в шестидюймовом диапазоне. В последние годы технология распознавания жестов значительно продвинулась в направлении создания наиболее «естественного» пользовательского интерфейса, при этом выходящего за рамки сенсорных экранов и клавиатур, Kinect Microsoft, например, сделала ее популярной для игровых консолей. Тем не менее технология еще пока не нашла широкого применения в производстве ПК, ноутбуков или мобильных устройств (читать далее).

 

11-12 2012

Скачок в производстве биотоплива

(Driving a Biofuel Forward)

MIT Technology Review

Компания Joule Unlimited разрабатывает инновационный способ производства этанола из воды, света и воздуха. Инновация метода заключается в использовании микроорганизмов, которые, потребляя углекислый газ, воду и солнечный свет, вырабатывают этанол. Микроорганизмы были разработаны учёными компании с помощью методов генной инженерии: за основу был взят существующий вид (компания не назвала, какой), далее в него были введены гены, которые стимулируют выработку этанола. Для получения уверенности в том, что метаболизм бактерий будет направлен в первую очередь на производство спирта, а не выживание, из него было удалено максимальное количество естественных генов. В рамках первичных тестов было выявлено, что с помощью указанной технологии станет возможным производство до 8 тысяч галлонов спирта на акр земли в год, что существенно превышает показатели других компаний, которые разрабатывают иные методы получения биотоплива. Однако по заявлениям Joule Unlimited, она уже нашла более экономичный способ, позволяющий производить до 25 тысяч галлонов топлива на акр земли в год. На сегодняшний день компания уже заключила партнёрское соглашение с Audi для тестирования своего топлива и занимается разработкой дизайна экспериментального завода в городе Hobbs штата Нью-Мехико.

 

11-12 2012

ЦРУ и Джефф Бесоз делают ставку на квантовое программирование

(The CIA and Jeff Bezos Bet on Quantum Computing)

 

MIT Technology Review

Инвестиционный фонд ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, In-Q-Tel совместно с основателем Amazon Джеффом Бесозом инвестируют 30 миллионов долларов в компанию D-Wave Systems, которая занимается разработками в области квантового программирования. Особенностью данного проекта является то, что модель квантовых вычислений способна решать задачи, которые не могут быть решены эффективно методом традиционных вычислений. В частности такими задачами могут быть задачи на оптимизацию, например, поиск наиболее оптимального маршрута доставки или поиск траектории движения атомов в белке при попадании в него лекарства. Последней разработкой компании является компьютер D-Wave One, созданный на базе 128-кубитного процессора, способный решать задачи дискретной оптимизации. Тем не менее на сегодняшний день D-Wave не представила доказательств того, что их компьютеры производят свои вычисления квантовым методом, что стало главным аргументом критики со стороны научного сообщества. Однако, согласно заявлению руководителя и основателя компании Джорди Роуз, доказательства будут представлены в ближайшее время совместно с выходом нового компьютера, который он называет первым полноценным продуктом D-Wave. Стоит отметить, что интерес к квантовым вычислением подогревается в частности, завершением экспоненциального роста компьютерной мощности в течение ближайших 10 лет в связи с достижением пределов в развитии традиционных процессоров (читать далее).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017