29.11.2016
В США прошла ежегодная конференция «Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом»

28 ноября 2016 года, Вашингтон, США. 28 ноября 2016 года в Торговом представительстве России в США и Российском центре науки и культуры прошла конференция «Ведение бизнеса с Евразийским экономическим союзом» («Doing Business with the Eurasian Economic Union»), организованная совместно с Центром «Евразия» (Eurasia Center), «Коалицией Евразийского бизнеса» (Eurasian Business Coalition) при поддержке Посольства Российской Федерации в США.

Конференцию открыл Торгпред России в США А.Ю. Стадник, отметивший, что «Евразийский экономический союз открывает для бизнес-сообщества новые перспективы, обусловленные ликвидацией многих ограничительных барьеров на внутренних рынках Союза, включая снятие таможенной границы внутри ЕАЭС. У предпринимателей появляются новые возможности за счет производства и сбыта конкурентоспособной продукции увеличить свою долю как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на рынках третьих стран, диверсифицировать производство, нарастить экспорт продукции с высокой долей переработки. Развитие международной деятельности и расширение Союза за счет сотрудничества с новыми странами позволит увеличить торговый оборот объединения, повысит его значение на международной арене». В формате видеосвязи с основным докладом выступила заместитель Директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии С.М. Асансеитова, которая рассказала о возможностях и перспективах развития международного сотрудничества с ЕАЭС.

В конференции приняли участие представители американского бизнеса, дипломатических миссий Китайской Народной Республики, Габонской Республики, Республики Беларусь, Республики Армения и Киргизской Республики в США, Посольства России в США, Американо-Казахстанского Делового Совета и ряда деловых ассоциаций стран-членов ЕАЭС.

Программа конференции включала шесть тематических панелей, посвященных различным аспектам развития ЕАЭС, в т.ч. сотрудничеству и инфраструктурным проектам со странами БРИКС, оценке специфики роста в энергетической и IT сфере, сфере образования, а также в области космических исследований. Отдельные сессии были посвящены вопросам правового регулирования торгово-экономических отношений в рамках Союза, а также реализации международных инвестиционных проектов со странами-членами ЕАЭС.