16.03.2017
Торгпредство РФ в США провело мероприятие посвященное обсуждению вопросов, касающихся предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок

6 марта 2017 года в Торговом представительстве Российской Федерации в США состоялось мероприятие, организованное Торговым представительством Российской Федерации в США и посвященное обсуждению вопросов, касающихся предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Мероприятие прошло с участием представителей российского и зарубежного бизнеса, таких как Тестоедов Н.А. (Генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва), Барыкин С.П. (Начальник управления стратегического развития АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва), Коркунов М.В. (Директор ФГУП ОКБ «Факел»), Лавров А.С. (Председатель совета Евразийского партнерства авиационно-космических кластеров), Захарова О.А. (помощник председателя совета ЕПАК).

Входе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся противодействия коррупции и борьбы с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В частности, Торговым представителем Российской Федерации в США Александром Юрьевичем Стадником освещались меры, принимаемые Российской Федерацией в целях выполнения положений Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Также речь шла о коллективных инициативах союзов и объединений предпринимателей по консолидации усилий компаний по предотвращению подкупа, а также совместной деятельности органов государственной власти и бизнеса в сфере противодействия коррупции.

Участниками мероприятия признана важность борьбы с подкупом при осуществлении международных коммерческих сделок и необходимости активизации совместных усилий в данной сфере.

В данном контексте была подчеркнута необходимость присоединения организаций к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, развитию внутрикорпоративного антикоррупционного комплаенса, базирующегося на положениях статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и Руководства по передовому опыту в области внутреннего контроля, этики и комплаенса, принятого Советом ОЭСР 18 февраля 2010 года.

Торговый представитель Российской Федерации в США Александр Юрьевич Стадник подчеркнул, что Российская Федерация, традиционно имеющая тесные торговые отношения с США, будет продолжать выстраивать активное взаимодействие в сфере борьбы с коррупцией и укреплять тесные экономические связи, основанные на честности, открытости и партнерстве.