02.12.2016
Торгпред: вернуться к досанкционному уровню торговли с США будет сложно

Вашингтон, 2 декабря 2016 г. – РИА Новости

Возвращение к досанкционному уровню взаимодействия в торговле с США будет непростым; даже если будет на то политическая воля Дональда Трампа, инерцию системы и противодействие конгресса будет преодолеть сложно, рассказал в интервью РИА Новости торговый представитель России в США Александр Стадник.

Он добавил, что многие возможности в России, где американский бизнес мог бы поучаствовать, уже упущены.

"Даже если представить, что 21 января первым или вторым указом нового президента станет отмена санкций, не все санкции он сможет отменить своим указом. Ему необходимо будет преодолеть очень серьезное сопротивление в конгрессе, если оно вообще преодолимо. Некоторые санкции, которые были приняты в период 2014-2016 годов, могут иметь долгую историю", — заявил торгпред.

"К исходной точке будет вернуться очень и очень сложно. Переформатировались инвестиционные потоки, рыночные ниши. Многие возможности на долгосрочную перспективу использованы бизнесом тех стран, в которых политики и администрации содействовали развитию деловых связей с Россией, а не пытались ограничить нас санкциями", — добавил он.

По его словам, американским операторам санкции США не дали возможности выгодно вложиться и посотрудничать с Россией – в этих нишах уже компании из Латинской Америки, с Ближнего Востока и Северной Африки, из Юго-Восточной Азии. Гигантскими темпами развивается сотрудничество с Китайской народной Республикой.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Читайте полный текст интервью с торговым представителем России в США

 

 

 

 

 

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017