02.12.2016
Тогрпред в США рассказал, как Россия и Китай могут войти в ТТП

Вашингтон, 2 декабря 2016 г.  – РИА Новости

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в связи с возможным отказом от него США, может быть переформатировано в новый альянс, в том числе и с участием России и Китая, рассказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

"Мне кажется, соглашение может не пройти ратификацию, и будет некий трансформационный процесс, связанный с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Возможно, будет решена задача АТЭС–2020 по созданию зоны свободной торговли. Либо будет создано региональное всеобъемлющее экономическое партнерство с участием России, Китая", — ответил он на вопрос РИА Новости о будущем этого соглашения.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее обещал инициировать выход его страны из ТТП сразу же после вступления в должность 20 января 2017 года.

В рамках ТТП планируется создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения: США, Канада, Мексика — в Северной Америке, Перу и Чили — в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Читайте полный текст интервью с торговым представителем России в США