29.10.2016
Аналитики оценили, что произойдет с рынками после выборов в США

Вашингтон, 29 октября 2016 г. - РИА Новости

Президентские выборы в США, которые назначены на 8 ноября, поднимают много вопросов не только для граждан этой страны, но и для всего мира. В этот день будет решаться то, какой курс на ближайшие четыре года возьмет страна, которая на протяжении ряда десятилетий выступает в роли мирового политического и экономического лидера. Выбор американских граждан окажет влияние на мировую экономику, но эффект не будет значительным, поскольку в мире началось формирование новых экономических центров, считают эксперты, опрошенные РИА новости.

Два оппонента, которые борются за пост президента США — демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональда Трампа, проповедуют прямо противоположный подход в области экономической политики. Одно из важнейших различий — категорическое непринятие Трампом курса на глобализацию, в отличие от Клинтон, которая согласно утечке ее личной переписки, (опубликована WikiLeaks), напротив, мечтает о "мире без границ".

Трамп в случае победы обещает пересмотреть все глобальные торговые соглашения, которые находятся на стадии рассмотрения, либо уже ратифицированы. Например, он активно критикует сделку NAFTA, подписанную супругом Хиллари Клинтон – в ту пору президентом США Биллом Клинтоном. Соглашение о зоне свободной торговли было ратифицировано в 1994 году, к нему присоединились США, Канада, Мексика. Трамп уверен, что американцы лишь потеряли от этого договора, поскольку крупнейшие компании США стали переводить свои производства за рубеж, особенно в Мексику, которая отличается дешевой рабочей силой и не столь сильными профсоюзами.

Более полномасштабное торговое соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое находится на рассмотрении в конгрессе США, Трамп называет "чудовищной сделкой", которой с "черного хода" воспользуется Китай. Хотя, как заверял президент США Барак Обама, именно для противодействия росту КНР это соглашение и задумывалось. Помимо США, Канады, Мексики, в соглашении участвуют Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия.

Другое торговое соглашение по трансатлантическому партнерству с ЕС (TTIP), которое находится на стадии обсуждения, Трамп тоже критикует. Он не раз заявлял, что намерен заключать двусторонние прямые сделки c государствами.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отмечала, что приход Трампа "аукнется" мировой экономике: "Мы считаем, что любой протекционизм является контрпродуктивным с точки зрения роста экономики и ведет к замедлению роста", — сказала она на встрече с журналистами.

"Его протекционистский и изоляционистский уклон может повредить международной торговле и иностранным прямым инвестициям. Но эти угрозы, в основном, глобальны. Воздействие непосредственно на США и на доллар США менее ясно", — отмечает и Societe Generale в аналитическом материале, посвященном выборам. Впрочем, сама Клинтон уже не так позитивно настроена к ТТП. Хотя, будучи госсекретарем, активно агитировала за него все ветви власти.

Если подход Клинтон — "мир без границ", то Трамп, скорее, "хозяйственник". Своей задачей он видит поддержку американского бизнеса внутри США и совершенно не намерен распыляться на другие страны. "Трамп объявил об экономической реформе, ключевым моментом которой будет объявленный им переход от политики глобализма к принципу американизма", — подтверждает в беседе с РИА Новости эксперт по российско-американским отношениям в экономике Сергей Миллиан.

"Индия растет темпом 8% в год, Китай — темпом 6% в год, а мы — только 1%. Это называется стагнация экономики", — недоумевал Трамп в своих выступлениях перед избирателями. Республиканец объяснял такое незавидное положение тем, что США ничего не производят на своей территории. И обещал в случае избрания президентом исправить положение кардинально. "Я снова заведу двигатель нашей страны, которая буквально умирает при росте ВВП на 1%", — отмечал Трамп.

Сделать это он планирует за счет снижения налогов. "Сейчас они в США — одни из самых высоких в мире, мы сделаем их одними из самых низких", — заверил он в ходе вторых теледебатов. Он подверг критике свою соперницу Клинтон за намерение устроить массовый рост налогов в США. "При Клинтон у нас произойдет массированный рост налогов", — предупредил он, обещав вместо этого понижение налогов. Правда Клинтон на это возразила, что планирует "обложить налогами только тех, кто делает миллионы долларов".

Фондовый рынок затаился

Согласно консенсус прогнозу Societe Generale вероятность победы Клинтон высока – порядка 83% и это "сокращает опасность голосов против текущего истеблишмента". Тем не менее, эксперты не исключают эффекта Brexit, когда вопреки ожиданиям аналитиков Великобритания вышла из Евросоюза. Такая же ошибка может закрасться и в прогнозы по президентским выборам США.

Приход к власти Хиллари Клинтон приведет к тому, что на американском финансовом рынке – главном триггере для всей глобальной экономики — произойдет оживление, Трамп напротив может вызвать дестабилизацию, считают эксперты.

В итоге финансовый рынок затаился до объявления их итогов. "Инвесторы всерьез задаются вопросом о возможности и степени внедрения радикальных предложений (Трампа): снижения налогов и расходов на инфраструктуру, которые угрожают финансовой стабильности", — объясняет Societe Generale.

"Победа Трампа, вероятно, вызвала бы распродажу со скидкой на фондовом рынке и выдвинула бы экономику в раннюю рецессию из-за его стратегических склонностей к протекционизму и торговым войнам", — рассказал в беседе с РИА Новости главный экономист вашингтонского Smith`s Research & Gradings Скотт МакДоналд.

"Победа Клинтон, скорее всего, будет встречена позитивно на финансовом рынке ", — добавил эксперт.

Халиф на час

Однако ожидать, что с победой Клинтон проблемы на рынке закончатся и он окончательно стабилизируется, нельзя. "Если победителем предвыборной гонки станет Хиллари Клинтон, то фондовые индексы и доллар могут вырасти, но в среднесрочной перспективе начнут корректироваться вниз — в особенности, на фоне отсутствия чёткой программы реформаторских действий и ужесточения кредитно-денежной политики ФРС. При таком сценарии я жду достаточно жёсткой, но краткосрочной коррекции в феврале-марте 2017 года", — отметил в беседе с РИА Новости бывший директор аналитического департамента "Норд-капитал" и один из ведущих экспертов по международной экономике Владимир Рожанковский.

Согласно опросу агентства Bloomberg мировая экономика и США в частности в настоящий момент заканчивает цикл, в котором наступал очередной финансовый кризис. И если он не ударил по мировой экономике в 2016 году, то в 2017 году должна наступить "очередная ломка". В частности, главный триггер этого процесса – цены на недвижимость в США — уже "перегрелись" и достигли докризисного уровня, который наблюдался в конце 2007 года.

"Кто бы ни победил, в ноябре ему придется столкнуться с проблемами вялого роста мировой экономики, роста протекционистских встречных ветров и геополитических проблем, включая плохое состояние американо-российских отношений. Мы видим очень реальный шанс для рецессии", — говорит МакДоналд.

Аналитики банка Societe Generale добавляют, что в США возможен очередной конфликт законодательной и избирательной ветвей властей. Клинтон не просто будет работать с Сенатом, в котором республиканское большинство проповедуют политику протекционизма. Продавить эти торговые соглашения с учетом того, что в выборах в сенат республиканцы опять получат большинство кресел, ей будет сложно.

Кроме того, по словам МакДоналда, американский бизнес может очень быстро оказаться разочарованным победой Клинтон. "Принципы экономической политики Клинтон вряд ли будут дружественны бизнесу, многие сектора экономики (банки, финансы, страховые компании, фармацевтические препараты, энергетика и горнодобывающая промышленность) будут обложены большим количеством новых правил и норм", — говорит он. И добавляет, что "первичный шок от победы Трампа мог бы быть отыгран позитивно, например, если бы он смог привести в свой кабинет профессионалов".

Долги от Обамы

Клинтон, скорее всего, будет продолжать политику президента Обамы, которая подразумевает рост соцрасходов. Обеспечить эти потребности иначе, как за счет увеличения госдолга или повышения налогов нельзя. Тем временем, вопрос государственной задолженности – один из самых проблемных в США.

В статье на передовице газеты Las Vegas Review-Journal отмечалось, что, исходя из кампании кандидата от Демократической партии, можно судить, что на посту президента она может продолжать политику президента Обамы, "которая привела страну к долгам размером в 20 триллионов долларов и обязательствам, которые обременят детей и внуков". Средний класс находится в трудном положении, отмечает издание. "Она (Клинтон — ред.) будет прижиматься к методам и преимуществам Вашингтона так, как она завернулась бы в уютное старое одеяло", — отмечается в публикации.

Сейчас госдолг США превышает 19,5 триллиона долларов, или более 105% ВВП. За восемь лет правления Обамы долг страны вырос почти в два раза — с 10,63 триллиона долларов. Однако в условиях роста ВВП — порядка 3% — и рекордно низких ставок ФРС — 0,25-0,5% — обслуживание его не являлось проблемой.

Ситуация изменилась, когда во втором квартале 2016 года американская экономика показала слабые результаты — 1,2% роста (показатель оказался значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста на 2,6%). Кроме того, во избежание кризиса ликвидности на рынке ФРС может решиться на повышение ставки, что автоматически увеличит стоимость обслуживания долга.

Вашингтонский центр BPC (The Bipartisan Policy Center) посчитал, что США достигнут потолка своего долга — 20,1 триллиона долларов — уже через два месяца после избрания нового президента США. Новому лидеру придется столкнуться с необходимостью объяснять конгрессу причины в очередной раз повысить потолок долга, отмечается в исследовании.

"Кто бы ни избран, президент не получит простора для маневра после вступления в должность: потолок долга будет достигнут в середине марта, что влечет новые столкновения с конгрессом", — отмечается в исследовании. В связи с этим аналитики центра не исключают, что из-за такого конфликта, если новое правительство не сможет исполнять свои социальные обязательства, Минфину, возможно, придется пойти на "экстраординарные меры".

Любая реструктуризация госдолга или даже разговоры о ней в США — это удар по мировой экономике. Сейчас государства в облигациях США хранят, согласно данным Минфина страны, порядка 6,3 триллиона долларов своих резервов — около 10% всего мирового ВВП. Обесценивание этих обязательств возможно, и если США для обеспечения выплат по долгу запустят печатный станок (так как гособлигации номинированы в долларах). Такую возможность, обсуждая вопрос долговых обязательств США, не исключал и Трамп.

Трамп также не раз осуждал финансовый регулятор США ФРС за то, что тот слишком затягивает повышение ставки, чтобы обеспечить победу демократического кандидата — Клинтон. Таким образом, после выборов ставка будет повышена. Экономика замедлится, и вопрос с долгом придется все-таки решать.

"Скорее всего, корреляция будет следующая: поднимут ставку, и стоимость доллара вырастет. Соответственно, стоимость большинства сырьевых товаров окажется под давлением. Это приведет и к давлению на сырьевые валюты, в том числе на рубль, и частичному оттоку капитала в развитые экономики, и снижению настроений на фондовых рынках. Для американских компаний это будет означать, что стоимость их товаров, произведенных в США, будет дорожать, американский же экспорт, который и так проигрывает импорту на 30%, будет и далее сокращаться. Станет выгоднее производить товары за рубежом, и это будет приводить к оттоку рабочих мест из США в развивающиеся страны", — рассказал в беседе с РИА Новости Торговый представитель РФ в США Александр Стадник.

Нефтяной гамбит

Немаловажное значение для мирового рынка будет иметь курс США на сокращение вредных эмиссий в атмосферу от углеводородного топлива – нефть, газ, уголь. Известно, что Клинтон полностью поддерживает Парижское соглашение по климату. А согласно упомянутым утечкам WikiLeaks целью команды ее является 100% переход на возобновляемые источники энергии.

Парижское соглашение – первое глобальное обязательное климатическое соглашение, которое вступает в силу через 30 дней после ратификации 55 странами, на которые приходится 55% глобальных выбросов парниковых газов — то есть 4 ноября этого года. Соглашение уже ратифицировано 83 странами. Администрация Обамы считает его одним из важных своих достижений.

Трамп в ходе второго раунда предвыборных теледебатов в городе Сент-Луис (штат Миссури) отмечал, что при администрации Обамы энергетики находятся в глубокой осаде. "Мы абсолютно убиваем энергетический бизнес в нашей стране", — отмечал он.

Из-за стремления администрации сократить вредные выбросы как можно быстрее потребление каменного угля стало невыгодно. Потребители стали отказываться от него из-за обложения высоким эко-налогом, крупнейшие производители каменного угля в США переживают сейчас не лучшие времена. Банкротами себя объявили такие гиганты как Arch Coal, Peabody Coal. Эксперты ожидают, что следующий крестовый поход новой администрации будет против нефтяных производителей.

Напомним, что с начала президентской кампании Клинтон активно критиковала сланцевую добычу и обещала с ней бороться в США. "Но не стоит надеяться, что остановка сланцевой революции в Америке для других крупнейших производителей энергоресурсов будет благом", — предупреждает исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур.

"Если она станет президентом, она с позиции мирового лидера будет настаивать на закрытии добычи в Нигерии, Европе и Норвегии. Все это будет делаться под предлогом борьбы с глобальным потеплением и изменением климата", — считает эксперт. "Для России и Саудовской Аравии, вероятно, что будет добиваться высоких импортных пошлин на ввоз "грязного" ископаемого топлива", — добавляет он. Впрочем, и текущая администрация Обамы не раз заявляла о своих планах сделать одного из крупнейших потребителей углеводородов независимым. В частности, госсекретарь Джон Керри, выступая в среду в совете по международным отношениям в Чикаго, уделил внимание единству с ЕС и вопросу ее энергетической независимости. Вполне вероятно, что и администрация Клинтон, в случае избрания, продолжит эту линию.

Потеря управления

США как мировой экономический центр продолжает диктовать свои условия всему миру. Но кто бы ни пришел в результате выборов в США к власти, необходимо отметить, что его влияние на мировые процессы ограничено и лидер США уже не будет жандармом мирового сообщества. Президент Eurasia Group, профессор Нью-Йоркского университета Ян Бреммер отмечает в своем докладе "Отсчет с ноля. Преодоление разделения", что мировая экономика переживает ломку. Создаются новые экономические центры, происходит диверсификация и давлению США способны противостоять такая крупная экономика как Китай. Новой точкой роста эксперты называют Индию.

"Мир стоит на пороге создания новых экономических моделей, где США уже не будут играть столь значительную роль, во многом в разрушении Бреттон-Вудской системы виноваты сами Соединенные Штаты, которые слишком активно диктуют свои правила игры другим странам", — пишет Бреммер.

Источник: https://ria.ru/us_elections2016/20161029/1480271800.html

 

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017