29.01.2016
Названы лучшие проекты в сфере общественных связей в рамках Премии «Серебряный Лучник»-США

5-я ежегодная премия «Серебряный Лучник» в США

Названы лучшие проекты в сфере общественных связей в рамках 5-й ежегодной Премии «Серебряный Лучник»-США.

«Мы рады, что столь разные и яркие проекты были представлены в Торгпредстве России в рамках российской Премии «Серебряный Лучник-США». Лучник, преодолев границы, объединяет российский и американский народ», – отметила глава представительства «Серебряный Лучник-США» Надежда Явдолюк.

Церемония награждения состоялась при организационной поддержке и на площадке Торгового представительства Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. В мероприятии приняли участие представители Посольства России в США, Российского центра науки и культуры в Вашингтоне («Россотрудничество»), Американского университета (American University), деловых, научных и гуманитарных организаций  штатов – Вашингтон, Иллинойс, Колорадо, Нью–Йорк, Монтана, Невада, Северная Каролина, Теннеси, и городов Америки –  Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сакраменто, Сан-Диего, Сан-Хосе, Чикаго, Хьюстон, Орландо, Вашингтон. На суд Жюри были также представлены проекты из России и Канады.

Члены Жюри Премии назвали лучшие коммуникационные проекты, которые по итогам 2015 года в наибольшей степени способствовалирасширению межгосударственных, культурных,  деловых и общественных связей между Россией и США. Главный критерий при оценке – гуманитарная значимость проекта и потенциал для развития российско-американских отношений.

В специальной номинации «Победа!»  в честь 70-летия Победы награждены два проекта –  перелет двух российско-американских экипажей на самолетах военного времени по маршруту Ленд-лиза «Аляска-Сибирь» (проект Русского авиационного общества «Русавиа», генеральный директор Сергей Баранов) и  проект «Русская школа», «Живая летопись войны 1941-1945» (Русская школа «Грамота», Монреаль, Канада, директор Татьяна Кругликова).

Среди победителей проекты в ряде номинаций: «Историческое наследие»  «Международный фестиваль мира и кино» Русско-американского общественного центра Флориды (г. Орландо); «Культура» – «Русская антреприза в Хьюстоне» («Denisov Antrepriza») и «Танцы народов мира» Интернациональной  студии «Рассвет»;  «Технологии будущего» – «КиберЛенинка» (Ассоциация учёных и научных организаций по содействию повышению открытости научных знаний «Открытая наука»); «Деловые коммуникации» – Российско-Американская ассоциация ученых (RASA-USA) за проведение ежегодных научных конференций и развитие коммуникаций в профессиональном сообществе.

Главным призером в номинации  «Персона года» стала Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников и президент Конгресса русских американцев Наталия Сабельник.

«В этом году российская Премия «Серебряный Лучник» – США празднует свой первый международный юбилей – пятилетие со дня учреждения за пределами России на американском континенте. Мы рады тому, что Торгпредство России в США стало родным домом для «Серебряного Лучника», его партнеров и друзей. Благодаря своей высокой гуманитарной значимости Премия «Серебряный лучник»-США ярко демонстрирует,  что даже на фоне такой непростой внешнеполитической ситуации, российский и американский народы стремятся лучше узнать и понять друг друга, использовать максимум возможностей для взаимодействия и раскрытия всего потенциала сотрудничества в торгово-экономической, научной, образовательной и культурной сферах. Пока в отношении России действуют санкции, а их авторы не стесняются никаких средств, «Победа» – прекрасный девиз пятилетнего юбилея Премии «Серебряный Лучник» – отметил в своем приветствии Торговый представитель Российской Федерации в США А.Ю. Стадник.

 

О Премии

Премия «Серебряный Лучник»-США  учреждена Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в рамках номинации  «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории США. Цель конкурса «Серебряный Лучник»-США - привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство. Состав номинаций определяется ежегодно. Победители получают статуэтку оригинального дизайна «Серебряный Лучник» и диплом. Авторы лучших проектов награждаются дипломами.