12.11.2015
Музей русского искусства в Миннеаполисе обсуждает мирные инициативы в области культуры

12 ноября в Музее Русского искусства, Миннеаполис, прошло обсуждение роли современного музея в укреплении культурного сотрудничества между странами. Особое внимание было уделено культурной дипломатии в сфере улучшения отношений между Россией и США. В встрече приняли участие представители крупных организаций и учреждений культуры. Из Вашингтона прибыли Лиз Малинкин,  Институт Кеннана,Уейн Мерри из Американского Совета по международной политике, и Николай Лукашин, Советник из Посольства Российской Федерации. Кейвин Фельдман, директор крупнейшего в Миннесоте музея искусств, представила музейное сообщество, наряду с Владимиром фон Цуриковым, директором Музея Русского искусства. Академическое сообщество представил профессор Феофанис Ставру из университета Миннесоты. Мероприятие состоялось в связи с выставкой «Лики Войны: Россия в Первой Мировой Войне», проходящей в Музее Русского искусства и организованной совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным архивным агентcтвом Российской Федерации, Государственным архивом Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. 

После приветствия в адрес собравшихся директора Музея русского искусства Цурикова, Лиз Малинкин открыла круглый стол рассказом о роли Института Кеннана в укреплении культурных связей между Россией и США. Она рассказала о миссии института и перечислила имена известных деятелей культуры, посетивших США благодаря поддержке Института. Кейвин Фельдман говорила о роли современного музея искусств в  мире с постоянно меняющейся демографией, обратив внимание собравшихся на то, что новые посетители музеев хотят видеть себя и свои культуры тем или иным образом отраженными в составе музейных экспозицей. Уейн Мерри поведал публике о российско-американских отношениях во время и после периода холодной войны. Он прокомментировал охлаждение дружеских отношений к американцам в России и отсутствие учета российских интересов в Вашингтоне в настоящее время. Мерри отметил роль Музея русского искусства в поддержке международных проектов и укреплении международных отношений. Директор музея Цуриков рассказал об использовании современной технологии в укреплении сотрудничества в области культуры. Долголетние обмены между Фондом русской истории в Нью-Йорке и ГА РФ архивных фондов на цифровых носителях или микрофильмах позволили найти благоприятные условия для совместной работы. Цуриков также подчеркнул возможность успешного культурного международного сотрудничества в трудные периоды политических конфликтов, ссылаясь на выставку «Лики войны,» проходящей в Музее русского искусства. Первый за пять лет совместный с Министерством культуры проект состоялся именно благодаря мультимедийным технологиям.  Николай Лукашин подчеркнул важность культуры в деле укрепления международных связей и рассказал о юридической стороне конфликта между США и Россией в области музейно-выставочных отношений, который по-прежнему не нашел разрешения на международном уровне. Лукашин подробно поделился информацией о существующем эмбарго и проинформировал аудиторию о попытках разрешения конфликта с стороны РФ. Профессор Феофанис Ставру рассказал о студенческих обменах в после-сталинскую эпоху, подчеркнув огромную роль культурных связей на индивидуальном уровне. Личный опыт и участие в подобных обменах в 1958-88 гг. позволил проф. Ставру поделиться богатым опытом. 

Участники встречи согласились, что укрепление культурных связей между Россией и Америкой в настоящее время является особо важным орудием культурной дипломатии, важность которого нельзя проигнорировать. Проведение круглого стола является первым из ряда встреч в Музее русского искусства направленных на обсуждение сотрудничества в области культуры и культурной дипломатии.