12.11.2015
Музей русского искусства в Миннеаполисе обсуждает мирные инициативы в области культуры

12 ноября в Музее Русского искусства, Миннеаполис, прошло обсуждение роли современного музея в укреплении культурного сотрудничества между странами. Особое внимание было уделено культурной дипломатии в сфере улучшения отношений между Россией и США. В встрече приняли участие представители крупных организаций и учреждений культуры. Из Вашингтона прибыли Лиз Малинкин,  Институт Кеннана,Уейн Мерри из Американского Совета по международной политике, и Николай Лукашин, Советник из Посольства Российской Федерации. Кейвин Фельдман, директор крупнейшего в Миннесоте музея искусств, представила музейное сообщество, наряду с Владимиром фон Цуриковым, директором Музея Русского искусства. Академическое сообщество представил профессор Феофанис Ставру из университета Миннесоты. Мероприятие состоялось в связи с выставкой «Лики Войны: Россия в Первой Мировой Войне», проходящей в Музее Русского искусства и организованной совместно с Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным архивным агентcтвом Российской Федерации, Государственным архивом Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. 

После приветствия в адрес собравшихся директора Музея русского искусства Цурикова, Лиз Малинкин открыла круглый стол рассказом о роли Института Кеннана в укреплении культурных связей между Россией и США. Она рассказала о миссии института и перечислила имена известных деятелей культуры, посетивших США благодаря поддержке Института. Кейвин Фельдман говорила о роли современного музея искусств в  мире с постоянно меняющейся демографией, обратив внимание собравшихся на то, что новые посетители музеев хотят видеть себя и свои культуры тем или иным образом отраженными в составе музейных экспозицей. Уейн Мерри поведал публике о российско-американских отношениях во время и после периода холодной войны. Он прокомментировал охлаждение дружеских отношений к американцам в России и отсутствие учета российских интересов в Вашингтоне в настоящее время. Мерри отметил роль Музея русского искусства в поддержке международных проектов и укреплении международных отношений. Директор музея Цуриков рассказал об использовании современной технологии в укреплении сотрудничества в области культуры. Долголетние обмены между Фондом русской истории в Нью-Йорке и ГА РФ архивных фондов на цифровых носителях или микрофильмах позволили найти благоприятные условия для совместной работы. Цуриков также подчеркнул возможность успешного культурного международного сотрудничества в трудные периоды политических конфликтов, ссылаясь на выставку «Лики войны,» проходящей в Музее русского искусства. Первый за пять лет совместный с Министерством культуры проект состоялся именно благодаря мультимедийным технологиям.  Николай Лукашин подчеркнул важность культуры в деле укрепления международных связей и рассказал о юридической стороне конфликта между США и Россией в области музейно-выставочных отношений, который по-прежнему не нашел разрешения на международном уровне. Лукашин подробно поделился информацией о существующем эмбарго и проинформировал аудиторию о попытках разрешения конфликта с стороны РФ. Профессор Феофанис Ставру рассказал о студенческих обменах в после-сталинскую эпоху, подчеркнув огромную роль культурных связей на индивидуальном уровне. Личный опыт и участие в подобных обменах в 1958-88 гг. позволил проф. Ставру поделиться богатым опытом. 

Участники встречи согласились, что укрепление культурных связей между Россией и Америкой в настоящее время является особо важным орудием культурной дипломатии, важность которого нельзя проигнорировать. Проведение круглого стола является первым из ряда встреч в Музее русского искусства направленных на обсуждение сотрудничества в области культуры и культурной дипломатии.

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017