15.10.2015
Алексей Улюкаев: значение Российско-Американского тихоокеанского партнерства для сохранения позитивной повестки дня возрастает

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев направил приветственное слово участникам 20 юбилейного заседания Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП), состоявшемся в г. Южно-Сахалинске.

«За долгую историю своей деятельности партнерство стало действенным механизмом развития российско-американского торгово-экономического диалога», - отмечается в приветственном слове.

В непростой период двусторонних отношений РАТОП собрало представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций регионов Дальнего Востока России и штатов Западного побережья США. «В текущих условиях значение РАТОП в деле сохранения позитивной повестки дня и реализации конструктивных инициатив возрастает. Тем более что речь идет о сотрудничестве в принципиально важном для обеих стран Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Министр.

На заседании РАТОП обсуждались вопросы российско-американского сотрудничества в области энергетики и энергосбережения, окружающей среды, торговли, транспорта и туризма. В частности, была отмечена роль РАТОП в развитии нефтегазовых проектов на Сахалине.

В форуме принял участие заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России, сопредседатель РАТОП Дмитрий Сажин. В своем выступлении он отметил, что Россия держит курс на открытость и привлечение иностранного бизнеса в экономику страны. «Импортозамещение – хороший шанс иностранному бизнесу участвовать в новой модернизации России. Мы приветствуем заинтересованность зарубежных компаний, в том числе американских, участвовать в наших проектах, особенно в сфере инфраструктуры», - сказал он.

По итогам заседания участники РАТОП отметили необходимость отказа от мешающей бизнесу политики санкций, создания учебных курсов по российско-американским отношениям по примеру МГИМО в университетах Западного побережья США и университетах на Дальнем Востоке России, активизации побратимских связей между городами Западного побережья США и Дальнего Востока России, призвать региональные власти к организации взаимных визитов в формате бизнес-миссий.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depeurope/20151015042

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017