08.10.2015
Завершение работы РАТОП на Сахалине: работать, как раньше, не получится

Южно-Сахалинск. 8 октября 2015. Новые механизмы работы российско-американского тихоокеанского партнерства необходимо проработать в условиях политической напряженности. Работать как раньше, у нас вряд ли получится, сообщил Посол по особым поручениям, ответственный секретарь российско-американской президентской комиссии МИД России Владимир Винокуров на завершающем заседании РАТОП в Южно-Сахалинске 8 октября.

  • Очевидно, что перед нами стоит задача не только сохранить организацию, но и подумать о том, как работать в новых условиях. Действовать так, как мы работали 10-15 лет назад, вряд ли получится. Отношения между странами будут улучшаться, но какой-то период напряженность сохранится. Со своей стороны мы информируем наши посольства и консульства за рубежом об итогах заседания, попросим их высказать свои рекомендации на этот счет. Может, нужно поискать какие-то новые инструменты, использовать институты наших почетных консулов в США, - сообщил Винокуров.

На подведении итогов двухдневной работы в Южно-Сахалинске модератор секции Крейг Ланг озвучил основные рекомендации, выработанные по итогам заседаний. Так, в частности, было рекомендовано предпринять меры по предоставлению необходимой информации американским бизнесменам в отношении новых законов и бизнес-климата на Дальнем Востоке России.

  • В России появляются новые законы по ТОРам, создается свободный порт Владивосток и пр. Мы рекомендуем местным органам власти разработать процедуры, которые позволят российским компаниям стать резидентами, а иностранным компаниям - инвесторами. В феврале 2016 года пройдет большой форум городов-побратимов, хотелось бы, чтобы регионы Дальнего Востока и западного побережья США воспользовались возможностями по расширению связей, - прокомментировал Ланг.

На подведении итогов он сообщил, что участники совещания поддерживают также инициативу МГИМО и других российских университетов, в частности, на российском Дальнем Востоке, которые разрабатывают учебные курсы по российско-американским отношениям. В связи с этим, руководству ВУЗов нужно расширить обмены студентами и преподавателями. Кроме того, Ланг озвучил еще одну рекомендацию участников РАТОП: необходимость отказа правительств двух стран от практики применения санкций и контрсанкций и прочих ограничительных мер.

  • Они только вредят экономической стабильности, не помогают достичь поставленных целей и приводят к непредсказуемым последствиям - потере рабочих мест и рынков.

Заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин на заключительной сессии отметил, что атмосферу доверия на 20-ом заседании РАТОП сохранить удалось.

  • Состоялся очень продуктивный разговор, выработаны рекомендации, затронут самый широкий спектр вопросов. Правительством Российской Федерации в данный момент принимаются очень активные меры по улучшению делового климата, они означают сохранение открытости российской экономики для иностранных партнеров. И мы бы хотели, чтобы об этих мерах знали и за рубежом. В этой связи было бы полезно наладить систему информирования и призвать региональные власти к организации взаимных поездок в формате бизнес-миссий, - подчеркнул он.  

Приложения