08.10.2015
Завершение работы РАТОП на Сахалине: работать, как раньше, не получится

Южно-Сахалинск. 8 октября 2015. Новые механизмы работы российско-американского тихоокеанского партнерства необходимо проработать в условиях политической напряженности. Работать как раньше, у нас вряд ли получится, сообщил Посол по особым поручениям, ответственный секретарь российско-американской президентской комиссии МИД России Владимир Винокуров на завершающем заседании РАТОП в Южно-Сахалинске 8 октября.

  • Очевидно, что перед нами стоит задача не только сохранить организацию, но и подумать о том, как работать в новых условиях. Действовать так, как мы работали 10-15 лет назад, вряд ли получится. Отношения между странами будут улучшаться, но какой-то период напряженность сохранится. Со своей стороны мы информируем наши посольства и консульства за рубежом об итогах заседания, попросим их высказать свои рекомендации на этот счет. Может, нужно поискать какие-то новые инструменты, использовать институты наших почетных консулов в США, - сообщил Винокуров.

На подведении итогов двухдневной работы в Южно-Сахалинске модератор секции Крейг Ланг озвучил основные рекомендации, выработанные по итогам заседаний. Так, в частности, было рекомендовано предпринять меры по предоставлению необходимой информации американским бизнесменам в отношении новых законов и бизнес-климата на Дальнем Востоке России.

  • В России появляются новые законы по ТОРам, создается свободный порт Владивосток и пр. Мы рекомендуем местным органам власти разработать процедуры, которые позволят российским компаниям стать резидентами, а иностранным компаниям - инвесторами. В феврале 2016 года пройдет большой форум городов-побратимов, хотелось бы, чтобы регионы Дальнего Востока и западного побережья США воспользовались возможностями по расширению связей, - прокомментировал Ланг.

На подведении итогов он сообщил, что участники совещания поддерживают также инициативу МГИМО и других российских университетов, в частности, на российском Дальнем Востоке, которые разрабатывают учебные курсы по российско-американским отношениям. В связи с этим, руководству ВУЗов нужно расширить обмены студентами и преподавателями. Кроме того, Ланг озвучил еще одну рекомендацию участников РАТОП: необходимость отказа правительств двух стран от практики применения санкций и контрсанкций и прочих ограничительных мер.

  • Они только вредят экономической стабильности, не помогают достичь поставленных целей и приводят к непредсказуемым последствиям - потере рабочих мест и рынков.

Заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин на заключительной сессии отметил, что атмосферу доверия на 20-ом заседании РАТОП сохранить удалось.

  • Состоялся очень продуктивный разговор, выработаны рекомендации, затронут самый широкий спектр вопросов. Правительством Российской Федерации в данный момент принимаются очень активные меры по улучшению делового климата, они означают сохранение открытости российской экономики для иностранных партнеров. И мы бы хотели, чтобы об этих мерах знали и за рубежом. В этой связи было бы полезно наладить систему информирования и призвать региональные власти к организации взаимных поездок в формате бизнес-миссий, - подчеркнул он.  

Приложения

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017