07.10.2015
Американские компании являются лидерами по объему инвестиций в особые экономические зоны России

Южно-Сахалинск. 7 октября 2015. Американские компании проявляют большой интерес к проектам особых экономических зон в России и активно вкладывают в них свои инвестиции, заявил заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Дмитрий  Сажин.

«Американские компании проявляют большой интерес к такому инструменту, как особые экономические зоны (ОЭЗ) в России, сейчас 10 американских компаний являются резидентами различных российских ОЭЗ», - сообщил он в среду на 20-ом ежегодном заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), которое проходит в Южно-Сахалинске.

По его словам, в ДФО действуют три ОЭЗ - туристско-рекреационная в Приморском крае,  портовая зона в Хабаровском крае и промышленная ОЭЗ во Владивостоке.

«По нашему мнению и мнению бизнеса, ОЭЗ являются наиболее эффективными проявлением частно-государственного партнерства в Российской Федерации. Мы удовлетворены тем, что лидерами по объемам иностранных инвестиций в ОЭЗ являются американские компании», - отметил Д. Сажин.

Он добавил, что американский бизнес жалуется на административные проблемы в России, но в то же время президент американской торговой палаты в России Алекс Родзянко отметил, что, не смотря на все сложности, многие обращения американских компаний к российскому правительству «стали решаться даже еще быстрее».

Правительство Российской Федерации поддерживает американские компании, работающие в России. Д. Сажин привел пример с компанией Boeing, которая является стратегическим партнером Россия и «в Boeing считают, что наши две страны обречены на сотрудничество в авиакосмической сфере». В России, например, находится крупнейший за пределами США конструкторский центр, созданный компанией Boeing, в этом году в Сколково начнет работать уникальный авиационный учебный центр этой компании. Недавно подписано соглашение между Boeing и российским ВСМПО-АВИСМА о сотрудничестве при создании нового самолета Boeing-777Х, который выйдет на рынок с 2020 года и имеет перспективу в горизонте 30 лет.

Д. Сажин также напомнил про ЕАЭС, куда входят пять стран вместе с Россией, где создана безбарьерная среда движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. «И это тоже новый стимул для иностранных компаний приходить в экономику этих пяти стран», - отметил он.

«Уйти с рынка можно за очень короткое время, а восстановить позиции на рынке и восстановление деловых связей - процесс очень длительный. Мы считаем, что бизнес не должен быть заложником политических целей. И мы не намерены бизнес за это наказывать. Об этом свидетельствует то, что наше правительство продолжает открытый и прямой диалог с иностранным бизнесом. И наши иностранные партнеры отмечают улучшение делового климата в Российской Федерации», - заключил он.      

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017