04.06.2015
Олег Фомичев: За пять лет Россия поднялась на 19 позиций в Глобальном инновационном индексе

4 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в пленарной сессии «Стратегия инновационного развития: приоритеты и новые задачи» в рамках III Международного форума технологического развития «Технопром-2015» в г.Новосибирске. 

Олег Фомичев обратил внимание, что итоги первого этапа реализации Стратегии инновационного развития РФ свидетельствуют о формировании группы инновационно-активных предприятий, увеличивающих выпуск инновационной продукции, развития российской инновационной экосистемы, привлекательной для привлечения частных инвестиций. 

«С 2010 по 2013 год почти в два раза увеличилась доля инновационной продукции в общем объеме товаров, работ и услуг, в три раза - доля инновационной продукции в экспорте, - отметил замминистра. - За пять лет Россия поднялась на 19 позиций в Глобальном инновационном индексе и вышла на второе место в Европе и пятое место в мире по размеру венчурных инвестиций». При этом он подчеркнул, что не по всем направлениям удалось достичь запланированного роста. По его словам, в значительной части это связано с объективными причинами и изменениями экономической ситуации, а также с объективно медленно происходящими  структурными сдвигами в инновационной сфере, приводящими к отставанию от стран-лидеров. 

Доля организаций промышленного производства, осуществляющих технологические, организационные или маркетинговые инновации увеличилась на 0,1 процентный пункт, и составляет 10,9%. При этом негативную динамику демонстрирует показатель, характеризующий активность в сфере патентования. Это свидетельствует о наличии ряда нерешенных задач в отечественной инновационной системе. Среди проблем Олег Фомичев назвал недостаточными поддержку деятельности отраслевых бизнес-ассоциаций, меры по поддержке развития системы дополнительного образования. Кроме того, по его мнению, недостаточно механизмов поддержки коммерциализации технологий и высокотехнологического экспорта. 

«В то же время, ряд мер по решению поставленных задач  уже осуществлен в рамках реализации стратегии и создает предпосылки для их решения», - подчеркнул заместитель Министра, заметив, что дополнительные мероприятия будут реализованы в рамках утвержденного плана  на ближайшие два года. 

План по реализации Стратегии в 2015-2016 годах позволяет обеспечить продвижение вперед, обеспечив расшивку основных «узких мест», препятствующих достижению показателей стратегии. Проект новой редакции Стратегии должен быть внесен в Правительство РФ в ноябре 2015 г. 

Олег Фомичев отметил, что для увеличения спроса на инновации будет обеспечена реализация дорожной карты по расширению доступа малого бизнеса к закупкам компаний с госучастием, а также закупок инновационной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе с помощью реестра инновационной продукции. 

До конца 2015 года, по словам представителя Минэкономразвития,  будут актуализированы программы инновационного развития компаний с госучастием, предусматривается включение в их долгосрочные программы целевых показателей, связанных с инновационным развитием. 

«Для развития механизмов финансирования инноваций предполагается расширение объемов долгового финансирования инновационных проектов, прежде всего за счет субсидирования процентных ставок в рамках госпрограммы «Развитие промышленности», деятельности Агентства кредитных гарантий, Фонда развития промышленности», - отметил замминистра. 

По его словам, предусматривается внедрение нового рыночного механизма, широко распространенного в зарубежной практике, - корпоративные венчурные фонды. Планируется их создание в компаниях с госучастием в объеме не менее 10 млрд. рублей. 

Еще одним важным направлением, по мнению Олега Фомичева,  является развитие механизмов коммерциализации технологий. В частности, планируется запуск программы коммерциализации технологий и поддержки создания стартапов в университетах и научных центрах, механизмов поддержки правовой охраны результатов перспективных коммерческих разработок институтами развития, реализация мер по повышению эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности госкомпаниями. 

В заключение заместитель Министра экономического развития отметил, что в условиях снижения доходов от экспорта углеводородного сырья особенно актуальным становится задача по продвижению российских высокотехнологичных компаний на внешние рынки. Должен быть разработан и утвержден план мероприятий по поддержке компаний, осуществляющих экспорт инновационной продукции и зарубежное патентование.

Источник: Минэкономразвития России

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017