26.05.2015
Экспорт продукции с высокой степенью переработки в I квартале составляет почти 7 миллиардов долларов

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в Бизнес-Форуме «Деловой России» «Движение на опережение», выступив с докладом  о повышении информированности российского бизнеса о страновых барьерах на пути российского экспортера (стандартизация, сертификация, локальные ограничения).

По словам Алексея Лихачева, Минэкономразвития России уже почти 15 лет ведет работу по обеспечению благоприятных условий доступа российских товаров, услуг и инвестиций на внешние рынки. «Задачами такой работы является как либерализация условий доступа путем устранения дискриминационных и обременительных ограничительных мер, так и повышение информированности российского бизнеса о страновых барьерах», - отметил он. В этих целях при Совете по внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России была создана рабочая группа по выявлению и устранению барьеров на внешних рынках. За 5 лет своего существования было проведено более 60 мероприятий с российскими производителями и экспортерами как по вопросам доступа на страновые рынки, так и по проблемам, возникающим у различных отраслей, при доступе на внешние рынки.

Первый заместитель Министра заметил, что российский сырьевой экспорт в первом квартале 2015 года в стоимостном выражении сократился на 35%, несырьевой — на 15%. «Физический объем несырьевого экспорта — рост на 17%. Экспорт продукции с высокой степенью переработки в первом квартале составляет почти 7 миллиардов долларов, увеличившись на 6% в стоимостном выражении и на 15% — в физическом объеме, — отметил он. - Несырьевой и высокотехнологичный экспорт существуют и по статистике заметно прибавляют».

Алексей Лихачев рассказал о специальных институтах поддержки экспортеров, в том числе, о деятельности торговых представительств: «Через торговые представительства прорабатывается более 550 проектов в формате Министерство – торгпредство - компания».

Кроме того, первый заместитель Министра рассказал о том, что значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами играют межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Сотрудничество российской компании с межправкомиссиями дает ей возможность позиционировать себя на внешнем рынке в качестве надежного и привлекательного партнера, подкрепив свои обязательства авторитетом государства», - отметил он.

 Источник: Минэкономразвития России

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017