05.05.2015
В России появится новый институт поддержки малого бизнеса

Президент РФ Владимир Путин поручил до 20 мая подготовить проект указа о создании единого института развития малого и среднего бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка.

Распоряжение правительство и администрация президента получили по итогам заседания Госсовета, которое прошло 7 апреля. По озвученным на заседании Госсовета данным, доля малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%, а всего средних предприятий в России около 13,7 тыс., малых - чуть более 2 млн, из них более 1,8 млн - микропредприятия.

Владимир Путин заявил, что малый и средний бизнес в России развиваются медленно. При этом президент отметил, что в России созданы правовые основы помощи малого и среднего бизнеса, в том числе гранты и пониженные налоги. "В последние годы мы значительно улучшили деловой климат", - подчеркнул Владимир Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что слияние этих структур позволит в дальнейшем сократить совокупные издержки и облегчить предпринимателям доступ к мерам поддержки. "Во многом у нас не было единого интегратора этой деятельности. Она была разобщена", - сказал министр. "В начале 1990-х годов существовал комитет по малому бизнесу, - напомнил Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России". - Он был ликвидирован, и функции защиты малого и среднего предпринимательства были распределены среди многих министерств и ведомств, но ключевым уже много лет является министерство экономического развития. А финансовыми инструментами поддержки бизнеса - МСП Банк и Агентство кредитных гарантий. Если будет создан единый орган, это будет плюсом".

Создание единого органа сэкономит время МСП на поиск эффективных механизмов поддержки. "Для малого и среднего бизнеса каждый раз это дополнительные административные издержки - пока найдут к кому обратиться за поддержкой, уходит время и средства", - считает Улюкаев. По словам министра, единому органу поддержки МСП можно было бы передать ряд функций минэкономразвития, например, в части соблюдения квот для малого и среднего бизнеса, которые установлены для госзаказов.

"Теоретически новый институт мог бы заставить продуктивно работать механизмы поддержки МСП, которые в России уже есть, - считает Маргарита Горшенева, директор по развитию бизнеса QB Finance. - Немаловажным является также и то, что новая организация будет создаваться как акционерное общество, что должно повысить прозрачность ее механизмов и эффективность. Участие банков в организации повысит надежность предоставляемых кредитных линий".

Источник: Российская Бизнес-газета

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017