24.12.2014
Изменена методика расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, разработанное Минэкономразвития России «О внесении изменений в методику расчета ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти».

Подписанным постановлением в Методику вносятся изменения в части определения порядка расчёта ставок вывозных таможенных пошлин в отношении этана, бутана, изобутана.

Чистые фракции сжиженных углеводородных газов (СУГ) (этан, бутан, изобутан) используются в виде сырья в нефтехимической промышленности (производство каучуков, высокооктановых добавок, крупнотоннажных полимеров и продукции из неё), а также в виде топлива. При этом вывозная таможенная пошлина в отношении указанных товаров не была установлена.

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение внутреннего спроса на нефтехимическое сырьё ввиду расширения крупных нефтехимических предприятий.

Подписанным постановлением предусматривается с 2015 по 2020 год поэтапное повышение вывозных таможенных пошлин с шагом 10% от ставки вывозных таможенных пошлин на сжиженные углеводородные газы в смеси (далее – СУГ), в 2021 году – с шагом 20%, в 2022 году – с шагом 10% до максимального уровня 100% от ставки вывозных таможенных пошлин на СУГ в смеси.

Методика дополняется новым пунктом, содержащим формулы расчёта пошлин на СУГ «этан, бутан, изобутан».

Это позволит определить на среднесрочную перспективу такие параметры налогообложения экспорта, которые будут обеспечивать баланс спроса и предложения, а также способствовать первоочередному удовлетворению потребностей внутреннего рынка.

Принятые решения будут способствовать также увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет за счёт уплаты вывозных таможенных пошлин на этан, бутан, изобутан.

Источник: Минэкономразвития РФ

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017