Главная /  О Торгпредстве

О Торгпредстве

Краткая информация о Торговом представительстве Российской Федерации
в Соединенных Штатах Америки

Торговое представительство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки (Торгпредство России в США) было открыто 3 октября 1973 года. До этого времени в США действовал Аппарат торгового советника при Посольстве СССР в Вашингтоне. С  1974 года в составе Генерального консульства  СССР в Сан-Франциско  (а затем Российской Федерации) была выделена группа внешнеторговых сотрудников. С 1994 года работает Отделение Торгпредства в Нью-Йорке.

Торговое представительство является составной частью дипломатической миссии Российской Федерации в США. Общее руководство деятельностью Торгового представительства осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 605Федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», другими федеральными законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации,  «Положением о торговом представительстве Российской Федерации в иностранном государстве», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2005 года № 401 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года №1128-р,  нормативными документами Минэкономразвития России Торговое представительство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки  представляет интересы Российской Федерации в  США во всем, что касается внешней торговли и защиты ее экономических интересов.

Торгпредство  России в США активно  содействует дальнейшему  укреплению  российско-американских торгово-экономических отношений, способствует  развитию инвестиционного сотрудничества  и содействует  реализации инвестиционных проектов между Россией и США.

Представители Торгпредства принимают активное участие в работе Российско-Американской Президентской комиссии, в том числе Рабочей группы  по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям и Рабочей группы по инновациям.

В сферу ведения Торгпредства входят вопросы оказания  консультационной помощи, информационного и иного содействия как российским, так и американским компаниям по вопросам выхода на рынки двух стран.

Торгпредство России в США оказывает  правовую помощь и поддержку/содействие участникам внешнеэкономической деятельности в части вопросов, касающихся регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного законодательства двух стран.

Торгпредство принимает участие в организации и проведении различных мероприятий, в том числе ярмарок, конференций, семинаров, выставок, иных мероприятий, направленных на продвижение  интересов российского экспорта за рубежом.

Торгпредство активно взаимодействует с правительственными учреждениями США торгово-экономического блока, в том числе с Министерством торговли, Аппаратом торгового представителя, Государственным департаментом, Службой по таможенным вопросам и охране границ, Экспортно-Импортным банком США, Корпорацией зарубежных частных инвестиций, Агентством по торговле и развитию и др. Кроме того, Торгпредство работает с широким кругом неправительственных американских организаций, представляющих интересы частного бизнеса, среди которых Торговая палата США, Американо-российский деловой совет и другие.

Торгпредство осуществляет на постоянной основе сотрудничество с регионами Российской Федерации, содействует установлению и развитию прямых хозяйственных связей субъектов Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки.

Совместно с Минэкономразвития России Торгпредство России в США участвует в организации деловых встреч и бизнес-миссий представителей органов власти различного уровня и российских предпринимательских кругов с представителями  американских компаний и органов власти по развитию международного сотрудничества по отдельным секторам экономики в сфере модернизации при реализации научно-технической и инновационной деятельности, с целью обмена опытом, установления деловых контактов и поиска потенциальных партнеров.

Торгпредство России в США участвует в проработке вопросов заключения двусторонних  меморандумов и соглашений  о торгово-экономическом  и инвестиционном сотрудничестве, подготовке и реализации совместных проектов между представителями деловых и научных кругов двух стран.

В составе Торгпредства работают представители Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом».